Федот Тумусов принял участие в форуме, посвящённом проблеме сохранения языков народов России

16 ноября 2018

Первый заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья, заместитель руководителя фракции "СР" Федот Тумусов принял участие в форуме-диалоге "Языковая политика: общероссийская экспертиза", организованном Федеральным агентством по делам национальностей в Торгово-промышленной палате РФ.

Как сообщил парламентарий, эксперты в области языкознания, учёные-филологи, преподаватели русского языка и языков народов России, руководители федеральных и региональных органов власти собрались в Москве для выработки предложений по созданию оптимальных условий для сохранения и развития языков нашей страны. При этом он отметил, что в России, где живут 193 народа, языком межнационального общения остаётся русский.

Он также пояснил, что в законопроекте об образовании справедливо зафиксирован принцип добровольности изучения своего родного языка. Однако как обеспечить его сохранение, если на нём не будут говорить в семье? Ведь люди, переезжая в другие города, начинают говорить на русском даже со своими родными.

"Мы можем говорить о разных программах и разных учебных пособиях, но если мать семейства не будет разговаривать на родном языке, его не будет. А если говорить об учебниках, которых всегда не хватает, они ещё и не мотивируют к изучению. Учебники составлены учёными-лингвистами, для которых очень важно показать лингвистические и грамматические особенности языка. Нам надо от этого уйти. Язык – это инструмент, с помощью которого мы познаём мир, но не через его грамматику, а через другие составляющие языка", – сказал парламентарий.

Помимо этого он предложил обратить внимание на государственные языки субъектов РФ, о которых написано в Конституции, но вопрос этот все ещё не проработан юридически.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47