Сергей Миронов: выборы в Америке – дело американцев

08 ноября 2018

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов считает, что итоги состоявшихся во вторник выборов в Конгресс США не окажут существенного влияния на перспективы российско-американских отношений, а ход кампании закрыл возможность дальнейших спекуляций на тему "российского вмешательства" в американские выборы.

"Итоги выборов в США показывают цену тому ничем не оправданному оптимизму, который вызвало у некоторых российских политиков избрание Дональда Трампа два года назад – с одной стороны. И цену тем американским конспирологам, которые с параноидальной подозрительностью видят всюду "руку России" – с другой, – заявил политик. – Цена ничтожная: Трампу американские избиратели напомнили, что через два года его переизбрание отнюдь не гарантировано. А тема "русских хакеров", на которой так долго спекулировали профессиональные русофобы, полностью себя скомпрометировала".

6 ноября полностью переизбиралась Палата представителей Конгресса США и треть состава Сената. По итогам демократическая партия, бывшая до сих пор в меньшинстве в нижней палате, завоевала там твердое большинство. Многие в Америке воспринимали выборы в Конгресс как референдум о доверии действующему президенту. И хотя республиканская партия сохранила большинство в Сенате, успех демократической партии на выборах в Палату представителей стал для Дональда Трампа поражением.

"Что же касается влияния выборов на перспективы российско-американских отношений, думаю, оно будет минимальным, – считает Председатель СР. – Единственный риск здесь – что после провала внутри страны импульсивный американский президент захочет "подвигов" на мировой арене, например, решит показать свою "крутость" в том числе и перед Россией. Впрочем, свобода рук у него будет уже не та. Демократическое большинство в Палате представителей не спустит ему очередных проявлений дилетантизма во внешней политике".

Парламентарий призывает не преувеличивать значение для нашей страны выборов в США.

"Пусть Америка сама разбирается со своим президентом и своими политиками. Мы должны решать свои проблемы, не драматизируя козни американских ястребов и на рассчитывая на какие-то послабления антироссийской в целом политики США. Надеяться нужно только на себя, а не на перемены в других странах", – заключил Сергей Миронов.