Выступление Сергея Миронова на VII Съезде детских онкологов России

25 октября 2018

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступил с докладом на VII Съезде детских онкологов России с международным участием "Достижения и перспективы детской онкологии":

mp4

– Уважаемые друзья и коллеги!

Я очень рад приветствовать вас, всех участников VII Съезда детских онкологов России – всех, кто своими знаниями, своим временем, своей душой спасает детские жизни. Я очень признателен всем вам за то, что вы уже сделали. Результаты очень впечатляют. Я внимательно наблюдаю за всем, что происходит в этой сфере. Так сложилась жизнь, что мне эта проблема знакома уже много десятилетий. И я понимаю тех, кто сталкивается с этой страшной бедой, когда этим начинают болеть наши дети. А вы их спасаете и делаете это очень хорошо, успешно и профессионально.

Особенно хочу поблагодарить организаторов съезда – общероссийскую общественную организацию "Российское общество детских онкологов", Научно-медицинский Центр онкологии им. Блохина, НИИ детской онкологии и гематологии, а также другие организации, поддержавшие работу съезда.

Вы сумели создать уникальную площадку для обмена опытом, объединили лучших специалистов и рядовых врачей, дали им возможность рассказать о своих достижениях, поделиться знаниями о новых методиках диагностики, лечения и реабилитации детей.

Еще недавно диагноз "онкология" звучал как приговор. И я очень рад, что сегодня мы имеем тысячи и тысячи примеров успешной борьбы с этим недугом. Это ваши победы, это ваши достижения! Ещё раз огромное спасибо вам за это!

Детская онкология – особая тема, не оставляющая равнодушным никого. Победа над онкологическими заболеваниями является одной из самых важных и актуальных задач всего человечества. Эта проблема нашла свое отражение в майском Указе Президента России № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития..." нашей страны до 2024 года. Надеюсь, что Национальная программа по онкологии, которая сейчас формируется Министерством здравоохранения России во исполнение этого Указа, учтет все аспекты и обеспечит решение многих вопросов, определяющих успешность борьбы с этим коварным заболеванием.

Особое внимание в программе должно уделяться подготовке и повышению квалификации кадров, причем не только онкологов, но и терапевтов, и их взаимодействию между собой. Ведь сегодня пациент не может попасть к онкологу без направления терапевта, а врачи первичного звена должны знать симптомы, с которыми больного нужно срочно направлять к онкологу.

Важная задача программы – своевременное начало лечения, в том числе, возможность вовремя обеспечить больного необходимыми лекарствами. Ведь многие препараты очень дорогостоящие. Я надеюсь, что планы по надлежащему финансированию Национальной программы будут выполнены, и у нас появится возможность чаще радоваться выздоровлению пациентов.

Учитывая, что Национальная программа имеет и правовые аспекты, я хочу воспользоваться возможностью и предложить вам взаимодействие. Несмотря на то, что фракция "СР" самая малочисленная в парламенте, нас всего 23 человека, она одна из самых профессиональных, она по итогам весенней сессии заняла второе место по количеству внесённых законопроектов и, что очень важно, по количеству принятых законопроектов. Возможно, это произошло в том числе и благодаря постоянной работе нашего Экспертного совета, куда входят представители науки, культуры, в том числе секции, в которую входят эксперты по здравоохранению. И мы будем рады любым вашим предложениям, чтобы рассмотреть на Экспертном совете СР те или иные правовые аспекты, которые помогут вам. Пользуясь правом законодательной инициативы, мы как депутаты ГД будем с большим удовольствием такие инициативы вносить.

В планах научно-исследовательских работ Госдумы на 2019 год есть новелла, которая появилась только в VII созыве, посвященная совершенствованию правовых механизмов инновационной деятельности в здравоохранении России. Заказчиком этой работы является фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Мы будем рады, если у участников съезда будут предложения по теме работы.

Съезд проходит уже в седьмой раз, и у организаторов накоплен большой опыт проведения таких форумов. Поэтому я уверен, что участникам съезда будет интересно и полезно принять участие в его работе.

Хочу пожелать успешного проведения съезда, пожелать новых больших успехов, радости от результатов вашего очень нужного труда. Спасибо!