О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Нилов о конфискованных судах, которые использовались при незаконном вылове рыбы

11 октября 2018

11 октября Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении проект федерального закона № 502203-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части распоряжения безвозмездно изъятыми или конфискованными судами, которые использовались при незаконной добыче (вылове) водных биологических ресурсов". С докладом по данному законопроекту выступил официальный представитель Правительства Российской Федерации, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Дмитрий Пристансков. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" задал вопрос и выступил Олег Нилов.

Вопрос:

– Дмитрий Владимирович, дайте, пожалуйста, статистику. Эта цифра, которую вы озвучили, 200 млн, это в год тратится на хранение этих конфискованных, но не реализованных судов? Сколько тогда государство получает от реализации? Назовите цифру. Это убыток? Это что такое?

И, пожалуйста, всё-таки назовите, если есть такая возможность, общий объем урона, понесенного ущерба государством за год от деятельности браконьеров. Есть такая статистика? Пожалуйста, приведите.

Дмитрий Пристансков:

– Спасибо большое, Олег Анатольевич.

По последнему вопросу, конечно, не отвечу. Это немножко не в компетенции Росимущества – оценивать ущерб от деятельности браконьеров. С точки зрения статистики, да, действительно средняя стоимость оценки, содержания, получения экспертиз, технической документации, потому что во многом суда конфисковываются, конечно же, без документов на них, составляет около трех млн руб. на судно в год. Таким образом, у нас статистика есть: в 2018 году конфисковано 95 судов, в 2017 году конфисковано 85 судов, в позапрошлом году примерно такая же цифра – около 70 судов. Из них сейчас, так как действует порядок о включении такого рода судов в план приватизации, за 2018 год мы реализовали чуть более 10 конфискованных судов. Надо понимать, что спроса на них как такового нет, была выручена сумма порядка 35 млн руб.

Конечно, поэтому мы и предлагаем, нужно упростить этот порядок и конфискованные суда реализовывать таким же образом, как и движимое конфискованное имущество. Там особый порядок: если в течение каждых 10 дней, если нет покупателя, цена снижается на 30%. Соответственно, если до 90% снизили цену и покупателя нет, такое судно подлежит уничтожению, что в принципе правильно. Спасибо.

Выступление Олега Нилова:

– Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги, уважаемые члены Правительства, я попрошу внимания. Вот очередное проявление того подхода, когда один за пуговицы отвечает, вот он говорит: я отвечаю за пуговицы, мне важно реализовать эти конфискованные суда, да еще и с прибылью. Так вы, уважаемое Правительство, определитесь, вам шашечки или ехать? Вы с браконьерством будете бороться или зарабатывать на конфискате судов, сетей и так далее? Нет единого представителя, который бы отражал мнение Правительства. Почему здесь нет Росрыболовства? Почему здесь нет ответственного за борьбу с браконьерством? Даже цифры, говорит: а я не знаю, какие ущербы. Триллион рублей ущерба от браконьерской добычи водных биологических ресурсов. Вот такой ущерб. И одну из самых таких эффективных сдерживающих мер – вы предлагаете эту меру отменить, упростить до нельзя.

Что будет по этому предложению, уважаемые коллеги?

Конфискуется судно. Вы видели, 35 судов они реализовали за копейки, за 30 млн, а 200 млн тратится на содержание. Это не просто так происходит. Потому что всяческим образом эта мафия браконьеров будет способствовать тому, что обратно они выкупят за копейки, понизят эту цену. Не будут выкупаться, раз, два, три и вернут это судно опять в оборот. Вот чему вы собираетесь способствовать. Потому что главная задача не получить прибыль от реализации этого судна, а вообще его оставить надолго у причала, во всяком случае, пока пройдёт путина. Год-два пусть оно постоит, пусть его уничтожат, пусть его под бульдозер пускают.

Почему конфискат продуктов вы не рассматриваете, что это потеря ценностей, это продукты, вы их бульдозерами давите, а сети и суда, для чего их ещё использовать на Каспии, для туристических прогулок? Для чего их использовать на Дальнем Востоке, эти суда? Их опять вернет в оборот эта мафия. Вы пришли и говорите: замечательно, спасибо, что называется, вот тебе бабушка и браконьеров день.

Поэтому мы будем категорически возражать против принятия этого закона, потому что он абсолютно не отражает настоящего, главного тренда в борьбе и ликвидации, во всяком случае, минимизации этой браконьерской мафии.

Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018