О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Михаил Емельянов и Николай Рыжак о программах приграничного сотрудничества с Польшей и Латвией

20 сентября 2018

20 сентября Государственная Дума рассмотрела и приняла проекты федеральных законов № 512069-7 "О ратификации Соглашения о финансировании и реализации программы приграничного сотрудничества "Россия – Польша" на период 2014 – 2020 годов" и № 512122-7 "О ратификации Соглашения о финансировании и реализации программы приграничного сотрудничества "Россия – Латвия" на период 2014 – 2020 годов". С докладом по данным вопросам выступил полномочный представитель Правительства Российской Федерации в Государственной Думе Александр Синенко. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" задал вопрос Михаил Емельянов и выступил Николай Рыжак.

Михаил Емельянов:

– Уважаемый Александр Юрьевич, в соглашениях сказано, что финансирование бюджета программ считается иностранным.

Скажите, а такое финансирование распространяется на некоммерческие организации? Если да, то какие некоммерческие организации получали финансирование по предыдущим программам и чем они занимались? Спасибо.

Александр Синенко:

– Михаил Васильевич, я, если правильно помню проекты и соглашения, подписанные и предлагаемые к ратификации, там, наоборот, делается изъятие в этой части, я так понимаю, как раз для того, чтобы не распространялось специальное регулирование в этой области на данные организации.

Николай Рыжак:

– Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые депутаты, коллеги!

Когда-то в одном из своих интервью канцлер Пруссии Бисмарк сказал корреспонденту "Петербургской газеты", что политика – это искусство возможного. Я думаю, что прав Александр Юрьевич Синенко, когда он сказал, что мы биографию изменить не можем.

Разные были у нас периоды развития отношений с Польшей: были трагические, были дружественные, но надо заглядывать вперёд и учитывать, что мы обречены столетиями жить рядом с этим государством.

Недавно была выездная сессия ОДКБ, она как раз проходила в городе Бресте, и у нас была возможность посетить ряд застав. Я тоже проехал по этим заставам, беседовал с представителями, руководителями наших разведподразделений, беседовал с представителями Россотрудничества, и все в один голос утверждают, что никаких проблем на этом низовом уровне общения с общественными организациями, с представителями силовых структур, пограничных органов не возникает. Возникает и всё идёт от элит, от руководящего слоя. Но мы должны понимать, что руководящий слой – элита – приходит и уходит, а народы России и народы Польши остаются. Поэтому нам надо ориентироваться как раз на долгосрочную перспективу. Если мы сейчас ощетинимся и будем становиться в позу обиженного, мы же эти источники и возможности налаживания диалога для решения больших политических проблем и маленьких проблем экономических теряем.

Вчера интересная была передача, и один из корреспондентов, который выехал и проживает сейчас в Германии, так сказал: "Вы знаете, все ждали от России после трагических случаев в Сирийской Арабской Республике каких-то спонтанных, эмоциональных, не до конца продуманных действий. А вы знаете, что ваша выдержка, ваши грамотные, выверенные поступки, они сейчас изменяют имидж России, и даже самые оголтелые, самые недруги поворачиваются и говорят: "И всё-таки эта страна единственная, которая демонстрирует и выдержку, и разумный, ответственный подход, особенно когда очень легко спровоцировать развитие и начало Третьей мировой войны".

Поэтому, мне кажется, что совершенно справедливо ставится вопрос, и мы должны подниматься над мелкими проблемами, смотреть в будущее, закладывать основы этого будущего, понимать, что основы сотрудничества дают нам возможность как раз добиваться добрососедских отношений.

Несколько слов о Россотрудничестве, учитывая, что в зале присутствуют представители дипломатического корпуса. А здесь действительно есть вопрос. Мы прозевали это Россотрудничество на Украине, мы потеряли и теряем это сейчас с Белоруссией. Я вам скажу, что мой коллега, как раз сотрудник правоохранительных органов, недавно побывал в Испании. Он говорит: "Я специально зашёл в отделение Россотрудничества в Мадриде и просидел там полдня. Никто туда не заходит, никого это не интересует". Мало того, предыдущий руководитель Россотрудничества остался на жительство в Испании. Это характерно.

Я вам скажу, что и на Украине руководители подобных структур получили коттеджи и живут сейчас в Харькове. То есть вы понимаете, в отношении нас выстраивается очень гибкая, умелая работа. А мы эти структуры сокращаем, не проявляем принципиальности, не наделяем их чувством этой ответственности, что они – проводники, они – наши послы и мира, и добрососедских отношений. И не спрашиваем, как следует. Люди решают свои личные проблемы, а мы потом расплачиваемся такими трагическими последствиями, как с Украиной.

Поэтому, мне кажется, что вопрос своевременен и для нас, для политиков должно быть девизом то, что сказал Бисмарк, только применительно к нашим личным государственным интересам.

Спасибо за внимание.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018