Леонид Левин о законодательных изменениях в сфере почтовой связи

08 августа 2018

Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции "СР" Леонид Левин прокомментировал изменения, связанные с новым законодательством в сфере почтовой связи:

– В эту весеннюю сессию был принят и подписан Президентом важный закон "Об акционировании Почты России", создающий условия для успешного развития и совершенствования одного из ключевых предприятий, обеспечивающих полноценное функционирование современной цифровой экономики.

Главной особенностью принятой инициативы является то, что стопроцентным акционером создаваемого общества является государство, при этом переход в новую форму хозяйствования открывает новые пути для эффективного перераспределения имеющихся ресурсов и контроля работы менеджмента. Стоит упомянуть, что законопроект предусматривает ряд процедур, связанных с защитой от возможных злоупотреблений, а также сохранение социальных условий текущих контрактов с сотрудниками и контрагентами предприятия.

Совершенствование законодательства в области почтовой связи будет продолжаться и в осеннюю сессию. Ожидается, что Правительство Российской Федерации завершит работу над новой версией проекта федерального закона "О почтовой связи" и внесет его на рассмотрение Государственной Думы. Предыдущая версия этого законопроекта, внесенная в 2014 году, была признана потерявшей свою актуальность и отклонена в июле этого года. Следует напомнить, что инициатива 2014 года при обсуждении вызвала серьезный резонанс в профессиональном сообществе и депутатском корпусе и была подвергнута существенной критике в связи недостаточной проработкой ряда положений. Свидетельством этого стал тот факт, что в ходе работы над ней в Комитет поступило более 800 поправок. Поэтому мы поддержали решение Правительства России отозвать данную инициативу из парламента, а все поступившие поправки были доведены до профильного министерства и руководства "Почты России" с целью их учёта при разработке новой версии.

Также в весеннюю сессию были отклонены поправки в закон "О почтовой связи", регламентирующие процедуры доставки периодических печатных изданий, так как данный вопрос целесообразно рассматривать в комплексе с новым законом "О почтовой связи", который должен быть внесён Правительством.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47