Анатолий Грешневиков и Олег Нилов о запрете на возврат поставщику не проданных за определённый срок продтоваров

24 июля 2018

24 июля Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении проект федерального закона № 364444-7 "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О развитии сельского хозяйства" и статью 13 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (в части дополнения основных направлений государственной аграрной политики и установления запрета на возврат поставщику продовольственных товаров, не проданных по истечении определенного срока). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту выступили Анатолий Грешневиков и Олег Нилов.

Анатолий Грешневиков:

– Уважаемые коллеги, так как закон очень важный, как я сказал уже, злободневный, к нему, естественно, есть предложения.

Одно из них озвучил депутат Иванов, когда сельхозпроизводитель по условиям договора поставляет продукцию, но не в полном объёме, чтобы эта продукция не подлежала возврату, то торговая сеть за это штрафует поставщика. Поэтому, конечно, ко второму чтению хотелось бы, чтобы данное предложение тоже нашло поддержку.

У меня также ещё есть три предложения, которые я хотел бы озвучить и чтобы они были рассмотрены ко второму чтению.

Первое предложение. Хозяйствующий субъект, осуществляющий торговую деятельность посредством организации торговой сети, обязан обеспечивать хозяйствующему субъекту, осуществляющему поставки продовольственных товаров, доступ к информации об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки продовольственных товаров и осуществляемых условиях такого договора путём размещения соответствующей информации на своём сайте, в информационной сети Интернет.

Второе предложение. Хозяйствующий субъект, осуществляющий поставки продовольственных товаров, обязан обеспечивать хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность посредством организации торговой сети, доступ к информации об условиях отбора контрагента для заключения договора о поставке продовольственных товаров и существующих условиях такого договора, к информации о качестве и безопасности поставляемых продовольственных товаров путём размещения также соответствующей информации на своём сайте и в сети Интернет.

И третье, последнее предложение. Цена договора поставки продовольственных товаров, заключаемого между хозяйствующим субъектом, осуществляющим поставки продовольственных товаров и хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность, определяется исходя из цены продовольственных товаров, установленной соглашением сторон договора о поставке продовольственных товаров с учётом предусмотренных частями 4 и 5 статьи 8 настоящего федерального закона, положения.

С принятием данных поправок естественно закон о торговле будет больше приносить пользу и сельхозпроизводителю, и нашему отечественному товаропроизводителю и меньше, конечно, будет давать возможности монопольным торговым сетям наживаться на наших товаропроизводителях.

Спасибо.

Олег Нилов:

– Уважаемые коллеги, архиважный законопроект. Конечно, наша фракция поддержит его. Я считаю, мы должны не просто бороться с бедностью, мы должны её победить, причём в ближайшие годы. Особенно нищету десятков млн наших сограждан. Конечно, тут несколько важных составляющих, не только малая пенсия, малая зарплата, но и колоссальные, высочайшие цены и в сетях, и на рынках. Вы посмотрите, что происходит, какое ценообразование. Себестоимость любой продукции завышается в разы в десятки даже раз. Вот где причина бедности и нищеты, потому что, конечно, никаких зарплат и пенсий не хватает, если не обуздать эти аппетиты.

Что нужно делать? Конечно, с помощью налогов Правительству сделать невыгодным это завышение в десятки раз, чтобы на сверхнаценку был сверхналог. И тогда таким способом аппетиты должны урезониваться.

Второй момент. Конечно, я считаю, что возврат продукции, тем более выбрасывания хлеба, продуктов на свалку, а это сплошь и рядом происходит сегодня, когда, извините, пенсионеры и люди без достаточного какого-то дохода рядом с магазинами из этих бачков вытаскивают просроченные продукты. Что существует в Европе, какая практика? За день, за два до истечения срока действия продукта раздаются бесплатно эти самые продукты. Вот такая социальная ответственность торгового бизнеса. Её почему-то сегодня нет.

Давайте, Правительство, жёстче ставить эти вопросы. Запретить утилизацию и выбрасывание хлеба и продуктов. Штрафы должны быть гораздо больше, чем стоимость этого продукта. Вот таким способом нужно побудить и мотивировать этот бизнес раздавать продукты людям, особенно тем, которых у нас огромное количество, к сожалению, бедных и нищих.

Спасибо.