Сергей Миронов: СР предлагает упрощенную пенсионную систему – без баллов и накопительной пенсии

19 июня 2018

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов принял участие в программе "Вечер с Владимиром Соловьёвым" на телеканале "Россия-1". Темой для дискуссии стала предстоящая пенсионная реформа.

mp4

По словам парламентария, сейчас нет необходимости повышать пенсионный возраст, однако соответствующий правительственный законопроект, скорее всего, будет принят голосами "Единой России" и вступит в силу с 1 января 2019 года.

"Не надо экспериментировать и ввергать страну в угрозу социального взрыва. Мы же с вами знаем, уважаемые коллеги, сейчас доходы, сверхдоходы в бюджете – 1,8 трлн рублей. Мы ушли из дефицитного бюджета в профицитный. К концу года уже посчитали, будет 2,8 трлн рублей. Зачем сейчас народ пугать? Денег хватает на решение проблемы дефицита Пенсионного фонда", – пояснил он.

"Мы подготовили альтернативный законопроект, в котором первым пунктом говорим о необходимости заморозить увеличение возраста выхода на пенсию до 2030 года. А через три года давайте примем хотя бы одно из тех предложений, которые мы вносим. Например, прекратим отдавать НДС экспортерам нефти и газа, 1,8 трлн рублей каждый год. Необходимо также ввести прогрессивную шкалу подоходного налога и навести порядок в госзакупках", – сообщил Сергей Миронов.

Кроме того, он привёл справку, в соответствии с которой, на сегодняшний день до 60 лет в РФ не доживает 31% граждан.

"Если мы увеличим возраст выхода на пенсию до 65, до этого возраста не будет доживать 43% мужчин", – сказал он.

При этом, как заметил Председатель СР, "в 2010 году на одного пенсионера приходилось 1,62 работающих, а сейчас – 1,68, то есть, уменьшения не наблюдается".

"СР предлагает упрощенную пенсионную систему. Мы внесли законопроект по пенсиям, принцип простой – пенсия зависит только от зарплаты и от стажа. Все, никаких баллов, никакой накопительной системы и никакого повышения пенсионного возраста", – резюмировал Сергей Миронов.