О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Дмитрий Ионин об уменьшении размера неустойки за несвоевременную уплату алиментов

22 мая 2018

22 мая Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении проект федерального закона № 220429-7 "О внесении изменений в статьи 114 и 115 Семейного кодекса Российской Федерации" (в части уменьшения размера неустойки за несвоевременную уплату алиментов с учетом материального и семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты). Позицию фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту представил Дмитрий Ионин:

– Я согласен с тем, что было сказано коллегой до этого. Такой важный вопрос, а мы как-то его гоним и быстро обсуждаем.

У нас народная мудрость есть такая о том, что любовь – это не обязательно дети, но дети – это обязательно любовь. И эта мудрость очень важная, но, к сожалению, многие про нее забывают и не живут по ней.

То, что мы сегодня обсуждаем, касается не только Семейного кодекса, это касается Конституции Российской Федерации, где в 37-й статье прямо сказано об обязанности заботы родителей о детях. Ведь часто неплательщики алиментов не платят не потому, что у них нет денег. Это бывает связано просто с каким-то наплевательским отношением к своим родительским обязанностям или со сведением счетов, допустим, с бывшими супругами. А в итоге страдают самые незащищенные категории – это несовершеннолетние дети, это нетрудоспособные члены семьи и, в конце концов, матери-одиночки. А интернет у нас пестрит объявлениями о том, как уйти законно от уплаты алиментов – через ИП и другие различные схемы.

В 2016 году обсуждался на этой трибуне один из важнейших законопроектов по внесению изменений в Уголовный кодекс, именно по алиментам, и было сказано, что 130 миллиардов рублей на сегодня составляет задолженность по алиментам. То есть это те деньги, которые не получили дети или нетрудоспособные члены семьи на сегодня. Как мы можем говорить о каком-то смягчении отношения к неплательщикам алиментов, при том, что это просто колоссальная сумма?

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" неоднократно поднимала вопрос о необходимости ужесточения санкций к тем, кто не платит алименты. Мы вчера на фракции обсуждали данный законопроект. Сергей Михайлович Миронов поручил мне выступить, но его позиция была тоже твердая и ясная: тот, кто не платит алименты – не мужчина. И этой позиции придерживается вся фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". В 2016 году мои коллеги с этой трибуны отговаривали вас от декриминализации 157-й статьи Уголовного кодекса. Но, к сожалению, тогда это было сделано, и результаты не утешают. На самом деле нам не надо идти по пути смягчения наказания. На самом деле нам надо подходить с другой стороны – со стороны работы с многочисленными алиментными делами.

Приведу один пример. Город Волгоград. В феврале случился вопиющий случай. Семейной паре пришли алименты за семь лет на ребенка, который находится в детском доме и которого все семь лет пара считала умершим при родах. Так они узнали, что их ребёнок жив, оформили на него родительские права, и ситуация закончилась благополучно для этого ребёнка.

Но где семь лет были судебные приставы? Эти семь лет они не работали. И на сегодня крайне низкий процент взыскания алиментов. Более 1 миллиона алиментных дел и крайне низкие статистические проценты, я смотрел цифры, это был 2015-2016 год, на сегодня ситуация не улучшилась.

Поэтому нам надо работать в этом направлении и заставлять работать службу судебных приставов, а не говорить о том, что там сократить какой-то процент, добавить процент, это кардинально не поможет.

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" будет голосовать против данного законопроекта.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019