Михаил Емельянов о регулировании цифровой экономики

22 мая 2018

Первый заместитель председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, первый заместитель руководителя фракции "СР" Михаил Емельянов в ходе брифинга перед пленарным заседанием ГД 22 мая обратил внимание на пакет законопроектов, который регулирует цифровую экономику.

"Наконец в нашем законодательстве появится легальное определение криптовалют и токенов, цифровых активов и так далее, – сказал парламентарий. – Законодательство должно соответствовать новым реалиям жизни, и если в жизни существуют токены и криптовалюта, идет оборот этих цифровых активов, то, естественно, они должны быть подвергнуты правовому регулированию".

Он сообщил, что "СР" поддержит данный пакет законопроектов, так как они в целом адекватно регулируют новый вид деятельности.

"Но хотелось бы обратить внимание на один аспект, – продолжил Михаил Емельянов. – Эти законопроекты совершенно верно определяют криптовалюты, токены и цифровые активы как имущество, а не средство платежа. Это правильно, но вместе с тем предполагается, что цифровые активы могут достаточно свободно переводиться в рубли, доллары, другую валюту, а механизм будет определяться Центробанком. Есть опасения, что в таком виде и при недостаточном регулировании через эти механизмы могут отмываться деньги, осуществляться платежи за наркотики, оружие и так далее".

Поэтому в "СР" хотят подготовить соответствующие поправки ко второму чтению и внести в Государственную Думу, сообщил депутат.

"При правильности регулирования и легализации криптовалюты и других цифровых активов надо думать и о безопасности, надо думать о защите прав наших граждан, – заявил он. – Поэтому в этой части законопроект должен быть дополнен".

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47