О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Николай Рыжак о решении задач, поставленных Президентом РФ

17 мая 2018

На пленарном заседании Государственной Думы 15 мая от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Николай Рыжак:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые депутаты!

Как известно, Владимир Владимирович Путин в своих последних политических инициативах поставил очень серьезные задачи. По сути, это явилось большим политическим и моральным вызовом.

Давайте вместе порассуждаем над механизмом и некоторыми принципиальными условиями решения этих масштабных и весьма амбициозных задач.

Президент, по сути, возвратил нас в эпоху социализма, когда такие значимые задачи неоднократно приходилось решать советскому народу.

Но что настораживает сейчас? Можно ли обеспечить прорыв без серьезной корректировки экономического курса, без решения всего комплекса социальных проблем как важного условия решения экономических задач, без переориентации на возрождение индустриальной мощи государства, без использования фундаментальной науки и многого другого, о чем неоднократно мы говорили в этом зале?

Второе. Можно ли обеспечить экономический рост, если огромные средства двухсот олигархов намного превышают объем сбережений остальных 146 миллионов граждан нашей страны?

Третье – это коррупция как фактор сдерживания экономического роста. Почему-то этот термин, несмотря на принимаемые нами законы, исчез из информационного пространства. Видимо, степень организованности коррупции такова, что она в состоянии влиять на положение вещей.

Четвертое. Было бы несправедливо не замечать, что санкции всё-таки больно ударят по нашей экономике, но с другой стороны, мы ожидаем политический подъем, предпринимательскую активность наших граждан, это совершенно очевидно. И давайте посмотрим, а готовы ли чиновники, готовы ли правоохранительные органы, готова ли судебная система поддержать патриотический порыв наших граждан? Мы увидим, что ничего не меняется, и стагнация в этом вопросе наблюдается очевидно. Стоит заработать эффективно какому-то производству, тут же приходят многочисленные службы фискального характера и начинают свое черное дело.

Когда-то Феликс Эдмундович Дзержинский на одном из заседаний сказал: "Если ослабевают государственные системы контроля над деятельностью ВЧК, то эта организация превращается в обычную охранку". Это в лучшем случае, а в худшем случае – в орган контрреволюции.

Я всегда говорил и подчёркиваю, мы не до конца изучили многое из наследия этого великого, интересного, грамотного во всех отношениях человека.

У нас будет возможность задать эти вопросы Генеральному прокурору. Я думаю, что в июне такой вопрос планируется.

Пятое. Уважаемые коллеги, я не зря вспомнил времена социализма. Ставя масштабные задачи, руководство всегда опиралось на мощный духовно-нравственный потенциал народа. Согласитесь, что это не только важное, но и необходимое условие. Без консолидации нации, без здорового энтузиазма ничего у нас не получится. Мы же продолжаем констатировать глубокое социальное и идеологическое расслоение, и об этом нам надо поговорить. В качестве механизма "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" поднимает вопросы о реформировании нашей политической системы, придании ей устойчивого характера.

Что имеется в виду? Не секрет, что ряд партий взял за основу своей идеологии антисоветизм, русофобию и крайние формы либерализма. Это только засоряет у нас политический ландшафт. Парламент же по большинству стратегических вопросов в лице парламентских партий, как правило, выступает единым фронтом, особенно по вопросам, которые затрагивают суверенитет, территориальную целостность, независимость нашего государства. Поэтому мне кажется, что создание конкурентной основы, здоровой оппозиции в лице двух-трёх парламентских партий во многом будет представлять как раз условия для того, чтобы выполнить эти указы Президента.

Мы не вечны и пока у нас сильный авторитетный президент, мы должны использовать это обстоятельство для формирования, я ещё раз повторяю, устойчивой политической системы.

Шестое. Несколько слов об информационной безопасности и информационной политике.

Совсем недавно мы отмечали в узком кругу 75-ю годовщину со дня образования органов СМЕРШ. Это проходило в Центральном доме Советской Армии, сейчас это Культурный центр Министерства обороны. Этот небольшой орган – 15 тысяч человек – оставил неизгладимый след в нашей истории, он внес неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне, всего 15 тысяч человек, из которых 7 тысяч погибли, сумели разоблачить около 30 тыс. агентов иностранных разведок, диверсантов, террористов. Вдумайтесь в эти цифры. Ни один центральный канал не обмолвился ни словом об этом великом, значимом событии. Вся наша история соткана из таких примеров героического самопожертвования нашего народа. А мы эти вещи забываем.

Да, "Бессмертный полк" вдохновил нас, но это разовая акция, а мы должны выстраивать грамотную и выверенную политику в этом вопросе. Конечно, свобода слова, информационная свобода – это большое достижение нашей демократии, но надо различать свободу, защиту информации как правовую категорию, где речь идет о конфиденциальности, и надо оставить другую плоскость – это информационное воздействие на наши умы, на наш образ жизни, на политические устои нашего государства, это совершенно другой вопрос.

Надо сказать, что мы с вами приняли ряд законов, и они сыграли свою положительную роль. Но в то же время, буквально вчера, беседуя с представителями Федеральной службы безопасности, говорят о том, что около 4,5 тысяч наших соотечественников всё еще остаются и участвуют в боевых действиях на стороне террористов, многие из них работают в киберподразделениях по подрыву нашей политической системы, об этом тоже забывать нельзя, мы должны думать постоянно и над этим вопросом.

Я хочу, чтобы всегда для нас был примером ряд людей, жизнь и деятельность которых является для нас вечным памятником: это генерал-лейтенант Матвеев, генерал-лейтенант Устинов, генерал Ивановский, генерал Иванов. Кстати, Ивановский – один из конструкторов космических кораблей, именно он провожал Гагарина в первый полёт вместе с Королёвым. Это все руководители СМЕРШ. Один из них, Иван Лаврентьевич Устинов (я неоднократно говорил и горжусь, что долгие годы был его соратником) до сих пор жив, здравствует, ему 98 лет.

В этом зале, когда было названо имя Ивана Лаврентьевича Устинова, в едином порыве поднялся зал, потому что это та легенда, это тот человек, который по личному указанию спас жизнь великому полководцу Константину Константиновичу Рокоссовскому под Вязьмой. Спасибо большое.

Я думаю, что пока живы эти люди, пока они живы на полотнах Александра Максовича Шилова, они зорко смотрят за нашим с вами поведением, за нашими решениями, и от нас с вами зависит, в какой стране мы будем жить, и сможем ли мы выполнить эти очень важные амбициозные задачи, которые поставил Президент. Благодарю за внимание.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018