О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Валерий Гартунг: давайте не будем превращать контроль за выборами в профанацию

10 мая 2018

10 мая Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении проект федерального закона № 423761-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (в части наделения Общественной палаты Российской Федерации, общественных палат субъектов Российской Федерации правом назначать наблюдателей в избирательные комиссии при проведении выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту выступил Валерий Гартунг:

Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.)! Уважаемые коллеги!

Почему такие дискуссии? Не потому, что так всё изменится, если мы допустим к наблюдению представителей общественных палат. В том-то всё и дело, что ничего не изменится – вот в чём вопрос. Если бы это, действительно, что-то меняло, тогда бы тут другие дискуссии были.

Но сразу скажу, что наша партия, наша фракция поддержит этот законопроект в силу того, что он ровным счётом ничего не ухудшает. Просто ещё дополнительно граждане смогут получить законную возможность посмотреть, как у нас устроены выборы. И, может быть, у них откроются глаза, и потом они более осознанно будут принимать решение, они, может быть, увидят эти механизмы. Но, на наш взгляд, надо идти в другом направлении – нужно не увеличивать количество субъектов, которые могут направлять наблюдателей, а расширять возможности имеющихся уже там наблюдателей. Их более чем достаточно, просто возможностей у них нет.

Списки избирателей они смотреть не могут, они не могут удостовериться, сколько людей на самом деле проголосовало. Они не могут проверить, вот пришел человек, подал паспорт, а он вообще из этого избирательного округа? Есть он в списках? К кому он подошел, что там пишет член комиссии? А ведь как раз дело-то в деталях. Поэтому, если процедуры, которые прописаны в нашем федеральном законе "О выборах...", не позволяют осуществлять контроль, то и смысла нет в увеличении количества наблюдателей. Мы за то, чтобы как можно больше людей это увидело, может быть, действительно они дойдут до того, что увидят, какая профанация этот процесс.

Но я бы хотел еще обратить ваше внимание на предыдущий законопроект, который мы только что обсуждали, и наш коллега, автор законопроекта, Виктор Витальевич Пинский (депутат фракции "Единая Россия" – Прим. ред.) говорил, что надо внимательно читать законы, мало того, я согласен с этим, надо очень внимательно читать вносимый законопроект, мало того, надо еще очень внимательно читать действующий закон, он у меня в руках.

Я сразу хочу сказать, что, когда я выхожу на трибуну, я беру вносимую редакцию, она у меня перед глазами, и действующую редакцию, и вам рекомендую также сравнивать, а что же меняется. Потому что, казалось бы, если вы читаете просто проектируемую статью, то там очень все хорошо написано, а когда вы ее сравните с тем, что было до этого, то увидите, что вы ухудшаете возможности для контроля. Вот в чем вопрос. Поэтому и авторам законопроекта, и особенно депутатам, которые голосуют, рекомендую все-таки больше внимания уделять подготовке к голосованию по законопроектам.

Теперь еще хотелось бы обратить внимание на такой факт. У нас сейчас было высказано замечание, что, дескать, у нас же в законе всё прописано, да, действительно у нас прописано, что не допускается повторное голосование, что избирательная комиссия принимает решение о допуске избирателя к голосованию. При этом она должна убедиться. А кто ее проверит, убедилась она или нет? А есть ли у нее возможность эти механизмы контроля проверить? Нет таких механизмов.

Ведь абсолютно правильно коллега от ЛДПР привел пример. Избиратель, зарегистрированный в округе, не стал голосовать на том избирательном участке, на котором он зарегистрирован. Он пошел и ещё в 15 местах на других участках проголосовал. Что, собственно, мы и наблюдали. Мало того, его зафиксировали камеры видеонаблюдения за этим занятием. Какие последствия? Никаких. Если у нас даже зафиксированы и задокументированы нарушения, и при поданных заявлениях в правоохранительные органы и в суд не будет разбирательства, то никакого толка от тех изменений в законодательстве, которые мы сейчас вносим, не будет.

Поэтому, коллеги, мы, конечно, за то, чтобы расширять возможности граждан по контролю за выборами, но давайте не будем превращать этот контроль в профанацию.

Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018