Игорь Чистюхин: Подмосковью нужны новые предприятия, а не новые торговые и офисные площади

13 апреля 2018

12 апреля Московская областная Дума приняла в третьем чтении закон о предоставления льгот организациям, которые приобрели в собственность административно-деловые центры или помещения в них. Заместитель председателя МОД, руководитель фракции "СР" Игорь Чистюхин считает принятие этого закона недопустимым и несвоевременным:

– Депутаты фракции "СР" проголосовали против принятия данного закона по нескольким причинам. Во-первых, мы считаем, что льготы в сфере предпринимательства должны предоставляться в первую очередь промышленным предприятиям, производителям сельскохозяйственной продукции, производителям научно-технической и инновационной продукции, социально ориентированному бизнесу, а не собственникам и покупателям офисных и бизнес-площадей.

Согласно оценке многих экспертов, на территории Подмосковья на сегодняшний день и так почти треть помещений в уже построенных торговых и бизнес-центрах простаивают и не приносят никакой пользы жителям Московской области. Предоставление налоговых льгот, я считаю, только спровоцирует дополнительный прирост невостребованных БЦ в Подмосковье и увеличит суммы выпадающих налоговых доходов. Это пир во время чумы, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию.

Мы имеем проблемы с наполняемостью бюджетов, в наших городах большая нехватка объектов социального назначения, где, например, можно размещать детские секции, инновационные производства по льготным арендным ставкам.

А, во-вторых, прогнозирую, что этой "лазейкой" воспользуются многие собственника БЦ, перепродав здания сами себе и получив льготы в соответствии с этим законом, что приведет к еще большему сокращению поступлений в региональный бюджет, а это значит, что у нас по-прежнему будут сложности с выполнением социальных обязательств перед нашими гражданами.

Однако большинство депутатов поддержало этот законопроект, что, на наш взгляд, является совершенно нелогичным и несвоевременным решением.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47