Михаил Емельянов: маркировка товаров массового потребления увеличит их стоимость, поэтому навязывать её не надо

06 апреля 2018

Первый заместитель председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Михаил Емельянов заявил, что практика Минпромторга, который готовит список товаров обязательных к маркировке, может привести к увеличению их стоимости. Между тем, финального перечня товаров к обязательной маркировке в Правительстве РФ пока нет.

"К координации этой идеи нужно подходить выборочно и исходить из потребности отрасли. Допустим, с шубами, которые сегодня обязательны к маркировке, – этого хотели представители самой отрасли, и у них это получилось. Что касается парфюмерии, то на этом рынке львиную долю составляют очень дешевые товары, где подделок очень мало", – отметил он.

С его точки зрения, нет необходимости в том, чтобы вводить маркировку в отрасли, где мало подделок. Кроме того, цены на товары от введения обязательной маркировки могут сильно вырасти, опасается депутат.

"Если эту марку вешают на шубу, то ее цена увеличивается на долю процента. А если эту марку вешать, скажем, на парфюмерию фабрики "Свобода", которая стоит 25−30 рублей, то цена такой продукции сразу увеличится на несколько процентов. То есть мы бьем по бедным людям, по потребителям. Зачем?", – отметил он.

Что касается продуктов питания, то к их маркировке тоже стоит подходить с точки зрения целесообразности, уверен политик. Так, например, алкоголь уже подпадает под ЕГАИС, и двойная маркировка для него точно не нужна.

"Есть продукты питания, которые подделывают, скажем, воды. А есть крупа, которую никто не подделывает, зачем на нее вешать маркировку? Механического подхода тут быть не должно, во главе угла должно быть не желание чиновников, а желание самой отрасли – если в ней много контрафакта, если есть фальсификат и маркировка необходима, то надо идти навстречу отрасли. Но насильно отраслям навязывать такие нововведения не стоит", – резюмировал Михаил Емельянов.

По материалам источников: ИА REGNUM

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03