Алексей Чепа: трагедии нас ничему не учат

26 марта 2018

Заместитель председателя Комитета ГД по международным делам, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Алексей Чепа прокомментировал трагедию в Кемерово, где при пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" погибли десятки человек.

По мнению депутата, в случившемся виновны "халатность и разгильдяйство", а также "неуемная жажда наживы".

"Произошедшая в Кемерово трагедия доказала, что горький опыт предыдущих лет, увы, так ничему и не научил ни контролирующие инстанции, ни собственников торговых площадей, – констатировал парламентарий. – В 2005 году в Ухте 25 человек погибли в огне пожара, тоже в торговом центре. В 2006 году загорелось здание института "ПромстройНИИпроект" во Владивостоке, погибли семь человек. В следующем, 2007-м запылало еще одно институтское здание – Институт государственного и корпоративного управления в Москве. Погибли 11 человек. В 2009 году случилась пермская катастрофа, которая потрясла всю страну – 159 человек заживо сгорели в развлекательном клубе "Хромая лошадь". Далее, в 2011-м – ТРЦ "Европа" в Уфе и магазин "Кооператор" в Самаре, в 2015-м – казанский ТРЦ "Адмирал", где погибли 19 человек. И вот теперь Кемерово, где большая часть погибших – дети. Это просто страшно".

Все эти истории, по словам политика, объединяет халатность и разгильдяйство рядовых исполнителей, помноженные на неуемную жажду наживы владельцев и арендаторов помещений.

"Выжать максимум из площадей, в которые вложились по минимуму. Вот какая стоит задача! Везде горят и душат людей дешевый пенополиуретан сэндвич-панелей, опасные гидроизоляционные материалы на основе битума. Везде не срабатывает пожарная сигнализация, аварийные выходы оказываются заблокированными... До каких пор это будет продолжаться и сколько еще людей нам нужно похоронить, чтобы прекратить этот ужас?", – возмутился политик.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47