О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Ольга Епифанова: это государству надо, чтобы на Севере жили люди
Вице-спикер Госдумы о Путине, северных нравах, надбавках и мусоре

26 марта 2018

В северодвинском медиацентре прошла пресс-конференция Заместителя Председателя Государственной Думы Ольги Епифановой. Времени на разговор с журналистами города она не пожалела, почти два часа длилась встреча.

– Первый вопрос (на прошлой неделе его ещё можно было задать, а сегодня уже можно написать ответ): "Ольга Николаевна, за кого будете голосовать?"

– За Владимира Владимировича Путина. Официально на съезде Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ приняла решение поддержать действующего Президента. Скажу почему. Потому что, начиная с 2012 года, все Послания Президента – это, фактически, наша программа. 60% того, что реализовано, – это абсолютно наши инициативы... Считаю, что главный социалист России – Владимир Путин.

От забора в сторону страны

– Почему ошиблись те, кто год назад называл Епифанову возможным кандидатом в Президенты?

– На самом деле в партии это не обсуждалось. Я считаю, что мы, женщины, сейчас не готовы управлять страной. Всё-таки стратеги у нас мужчины. Выбирая Президента, мы выбираем главнокомандующего.

О военной части Послания Путина, которое Ольга Николаевна слушала с первого ряда

– Президент смог обмануть наших противников, скрыв работы по восстановлению армии. Когда может Президент заниматься внутренними проблемами страны? Только тогда, когда хороший забор стоит между ней и дурным соседом. Надеюсь, что следующие шесть лет всё внимание будет внутрь страны, что нам крайне необходимо.

О судьбе северных

– На Севере, который занимает две трети страны, живёт всего от 8% до 9% населения. И они выбирают такое же количество представителей в Госдуму. Понятно, что ни южные, ни центральные районы не дадут нам, малому количеству северных депутатов, перевести деньги на Север. Поэтому нам надо более усердно работать, более сильно. Я обратилась к спикеру с предложением создать по этому вопросу экспертный совет. И он уже работает.

Сначала стали разбираться, что у нас есть из законов. Оказалось, архаизмы в невероятном варианте – 500 законодательных актов, которые не собраны в реестр, между которыми песок сыплется. Надо провести огромную работу по их разборке.

Что может быть

– Вопрос мы ставим такой: люди однозначно должны получать северные компенсации в каком-то виде, пока не говорим, в каком. Но это бремя не должно лежать на хозяйствующих субъектах. Это государству надо, чтобы здесь жили люди, чтобы осваивались природные ресурсы... Мне реально нравится канадский опыт: десять показателей, которые дают чёткую оценку территорий. Например, в Архангельске с его развитой инфраструктурой и доступностью индекс полярности должен быть ниже, чем, к примеру, в Лешуконском районе.

– Когда мы сможем почувствовать, что Север государству дорог?

– По нашим замерам, примерно три года надо, чтобы ввелись какие-то изменения. Более тяжёлые формы срабатывают лет через десять.

"В большой стране клювом не щёлкай"

Сказала вице-спикер и о пути ускорения процесса:

– На Севере люди более спокойные, терпимые. Как только что-то происходит на Юге, там всё вспучивает так, что власть бежит и что-то делает. Мы с вами более разобщены, меньше влияем на власть, более равнодушны и огребаем за это. Это как в большой семье – клювом не щёлкай. Если бы мы с вами были чуть поактивнее, больше бы получали ресурсов. Были бы активнее в контроле расходов, возможно, не было бы такой ситуации с ветхим жильем. Архангельская область по ветхому жилью – гаже не бывает.

Приходите, пишите

– По итогам прошлого года у меня была тысяча обращений граждан. Это очень мало. В Архангельске моя приёмная работает пять дней в неделю. В Северодвинске, на Ломоносова, 114, – каждую субботу. Но очень часто люди приходят поздно, когда вопрос невозможно решить. Хотя можно было это сделать по телефонному звонку помощника депутата. Даже запрос в некоторых случаях писать не надо. Чиновники знают, что мои помощники про них не забудут, что лучше сделать, чем объясняться почему не сделано... Депутат – это лопата, или молоток, или клещи, это инструмент. Пока кто-то не пришёл и не начал им работать, он ничего сделать не может.

В общем, обращайтесь. Можно писать на электронную почту priemnaia-oe@mail.ru. Нельзя анонимно. Потому что депутатов тоже проверяют – ради людей или каких-то нечестных целей они стараются.

"Мне нравятся"

Ольга Николаевна назвала Госдуму рабочей пчёлкой. Рассказала, что седьмой её созыв работает гораздо интенсивнее, в том числе за счёт сокращения перерывов. Что многих хороших депутатских дел иногда не видно. В то время как кто-то пиарится за счёт дурацких предложений, никакого отношения к законотворчеству не имеющих.

Спросили журналисты о впечатлениях от встречи с главой города. Оказалось, что из-за трудной дороги общались всего десять минут. "И бегом поехали на Гагарина, 5".

Но впечатления есть: "Мне нравятся на данный момент оба мэра, неравнодушные, переживающие". Это о нашем главе и Годзише (глава муниципального образования "Город Архангельск" – Прим. ред.).

Про алкоголизацию города

На вопрос о засилье алкогольных магазинов сначала ответил помощник депутата Алексей Кувакин:

– Алгоритм решения есть. Но, к сожалению, Партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не слушают. А без внесения изменений в федеральное законодательство невозможно что-то сделать.

Ольга Епифанова поправила: можно, если проявить законодательную инициативу снизу.

– В силах городской власти провести "круглый стол", выработать рекомендации, обратиться с ними в областное Собрание. Задача областного Собрания – подготовить проект федерального закона. Мы готовы помочь с его экспертной оценкой.

На активность областных депутатов, сказала депутат Госдумы, вполне могут повлиять ближайшие выборы областного масштаба: "Будет определённая предвыборная шизоидность, когда не проблему решаем, а с камерами бегаем".

Свалки может и не быть

Красивую точку в разговоре поставил вопрос о мусоре – будет он базироваться под Рикасихой или нет? Красивую, потому что задала его Мария Некрасова, представившись: "Миссис Северодвинск – Архангельск – 2018".

Ольга Николаевна красоту молодой мамы тоже оценила и, заметив, что местоположение отходов – это вопрос региональной власти, ответила:

– Могу высказать личное мнение, как разобраться с мусором. После разделения СССР Республика Беларусь за год решила этот вопрос. Она перешла на раздельный сбор отходов, пропиарив это сначала среди школьников. 80% отходов может быть переработано. Начнём раздельно собирать мусор – появится бизнес, который приедет и заберёт его. Свалки будут не нужны.

А пока мы нерачительные хозяева, сказала депутат.

Зато забор у страны теперь надёжный. И Владимир Владимирович победил. Так что, может быть, и у нас будет когда-нибудь как в Беларуси с мусором, как в Канаде – с северными...

Источник: Информационный портал Северная неделя

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018