Вологодская область: фракция "СР" провела круглый стол, посвящённый развитию агрокомплекса и потребительского рынка

26 марта 2018

22 марта в Заксобрании Вологодской области фракция "СР" провела заседание круглого стола на тему "Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка на 2013-2020 годы".

В мероприятии приняли участие начальник областного Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Сергей Поромонов, советник управления по развитию местного самоуправления Департамента внутренней политики Василий Ковалевский, председатель Комитета по аграрному комплексу и продовольствию ЗСО Виктор Буланов, эксперт Совета по вопросам развития региональной и муниципальной науки при Комитете Госдумы по образованию и науке Глеб Тюрин и другие представители исполнительной власти.

Председатель Совета Регионального отделения Партии СР в Вологодской области Виктор Леухин во вступительном слове напомнил, что это уже второй круглый стол, посвящённый развитию сельских территорий. Первый был посвящён поддержке молодёжи на селе и состоялся в октябре 2017 года.

"По итогам того мероприятия в областное правительство было направлены рекомендации о создании на федеральном уровне целевой программы по развитию зоны рискованного земледелия (нечерноземья). Эта программа должна быть разработана и принята на федеральном уровне. В связи с этим областному правительству это предложение рекомендовано направить в федеральный центр – для проработки вопроса", – сказал Виктор Леухин.

По его словам, цель программы – сделать северные сельские территории привлекательными для молодежи. А для этого надо создать современную социальную и транспортную инфраструктуру, чтобы сельский житель мог пользоваться всем благами цивилизации и получал за работу достойную зарплату.

Заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков, отвечая на рекомендации, обратил внимание на то, что отдельная федеральная программа будет пересекаться с уже имеющейся региональной программой "Развитие АПК и потребительского рынка на 2013-2020 годы", поэтому нет смысла разрабатывать новую.

Как сообщил Председатель РО СР, за последние пять лет реализация областной программы пока показывает отрицательные результаты: увеличивается число дотационных районов, катастрофически сокращается численность сельского населения. Нынешний круглый стол предложено провести в рамках подпрограммы "Устойчивое развитие сельских территорий Вологодской области на 2014-2020 гг. и на период до 2020 года".

Виктор Леухин обратил внимание на необходимость принятия целевой программы в зоне рискованного земледелия.

"В Советском Союзе хоть и поздно, но осознали эту проблему – нельзя подходить с одним аршином в вопросе поддержки южных и северных регионов. Именно поэтому в то время на свет появилась специальная программа развития нечерноземья. В ходе реализации этой программы была проведена мелиорация земель, газификация, большими темпами стала развиваться социальная инфраструктура – жилье, детсады, школы, дома культуры и т.д. Было сделано все, чтобы условия на селе стали привлекательными и комфортными. И мы видим, что за короткий промежуток времени проблему с кадрами и другие вопросы удалось решить. Сегодня мы живем в других экономических условиях, но задачи остались те же самые – удержать людей на селе. А для этого требуется выработать иные эффективные механизмы. В противном случае мы в скором времени можем безвозвратно потерять эти территории", – сказал он.

В частности, по его мнению, важно знать, что конкретно производить на той или иной территории. Во-вторых, – на какие средства создавать современную инфраструктуру. В третьих, – как создать условия, при которых сельское население останется на селе.

"Можно эффективно применить такие инструменты как создание территорий социально-экономического опережающего развития с предоставлением налоговых преференций, выдачей беспроцентных кредитов, грантов и т.д. Все это следует прописать в новой федеральной программе, поскольку одному региону эту задачу не решить", – добавил Виктор Леухин.