О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Нилов и Олег Шеин о мерах господдержки граждан, получивших потребкредиты

23 марта 2018

23 марта Государственная Дума отклонила в первом чтении проект федерального закона № 1174086-6 "О мерах государственной поддержки граждан Российской Федерации, получивших потребительские кредиты (займы) в финансовых организациях, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Позицию фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту представили Олег Нилов и Олег Шеин.

Олег Нилов:

Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", конечно же, поддержит концепцию предложенного законопроекта по спасению миллионов наших сограждан и поможет им освободиться от кредитных кандалов.

Поэтому, если сегодня главным приоритетом в стране объявлена борьба с бедностью и нищетой, а тем более по отношению к людям, которые работают либо находятся на пенсии и действительно попадают туда только по причине того, что иначе не выжить, то отношение должно быть иное, а не "рынок всё рассудит и всем поможет". Другой вопрос, каким путём пойти? Но это уже вопрос второй и его как раз нужно задавать профильному комитету и с него требовать: предложите другой путь спасения людей, и не через пять лет, через десять, а завтра, сегодня.

Например, можно было бы создать дочерний банк Сбербанка под названием, образно говоря, "Спасение" и напомнить Сбербанку о его долгах – 40 с лишним триллионах рублей вкладчикам Сбербанка СССР, а здесь 35 миллионов. А прибыль какая? Её хватит для того, чтобы реализовать это благое дело, которое поддерживается сегодня абсолютным большинством граждан страны, поддержано Патриархом в его выступлении с этой трибуны, в котором он нас попросил изгнать ростовщиков из жизни россиян.

А мы их не изгнали, мы на них только намордник надели. Поэтому необходимо создание такого банка, который разбирался бы, кто и по каким причинам брал эти микрофинансовые кредиты: на развлечение и пьянку или на лекарства для ребёнка. А микрофинансистам очень легко урезать аппетиты. Если они из дочернего банка Сбербанка захотят получать сотни процентов, то очень просто спросить: а вы заплатили сверхналоги на прибыль, которую получили с этих сотен и тысяч процентов? И они сразу, я уверен, успокоятся.

Олег Шеин:

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", безусловно, поддерживает данный законопроект, потому что речь идёт об интересах и правах работников. И мы должны понимать, что вся эта система, связанная с кредитами, – это ни что иное, как замещение заработной платы.

В условиях, когда заработная плата в стране не растёт, а снижается, когда у людей нет возможности для того, чтобы приобретать технику длительного пользования (я говорю про бытовую технику, а не про автомобили), когда образование и медицина переходят на платные рельсы, мы хорошо знаем по цифрам, что ежегодно граждане страны более трёх триллионов рублей платят за медицинские услуги, в этих условиях кредит является таким же замещением заработной платы, как для государства кредиты и государственный долг является замещением взимания налога с крупного капитала. Государство тоже является заёмщиком на рынке. Мы хорошо знаем, что объём государственного долга у нас вырос почти вдвое за последние пять лет и сегодня превысил собственные доходы федерального бюджета.

Эта система достаточно ярко коррелируется в зависимости от заработков людей. На тысячу человек, проживающих в Москве, приходится менее 400 кредитных историй, на тысячу человек, проживающих в Башкирии – 870, на тысячу человек, проживающих в Иркутской области – 880. И чем беднее регион, чем меньше у людей денег, тем больше все эти кредиты.

Более того, по прошлому году масса кредиторской задолженности населения увеличилась на 9% в условиях, когда мы хорошо понимаем, доходы населения так не выросли, национальная экономика так не выросла. То есть, по сути дела, речь идет о дальнейшем закабалении граждан Российской Федерации в банковском секторе, в том числе, и с токсичными кредитами, которые банки налево и направо раздают потом, мы видим, как вся эта система обсыпается и государство платит, по сути дела, за чей-то авантюризм. И, если мы смотрим на вещи через какую-то долгосрочную призму, то мы видим – в 2010 году объем кредитов, взятых населением, равнялся 3,5 триллиона рублей, а в 2015 году 11,5 триллиона. То есть эта цифра выросла втрое за короткие пять лет.

На самом деле серьезнейшая социальная проблема должна решаться стратегически только одним путем – повышение заработной платы, право людей на профсоюзы, право людей на защиту своего трудового достоинства.

Но, безусловно, как ситуативное решение – это система государственных мероприятий, направленных на поддержку заемщиков, потому что эта модель, в том числе, предполагает и большую устойчивость банковской модели с тем, чтобы она не рассыпалась, как было в Америке с теми же самыми необеспеченными кредитами и с токсичными кредитами 10 лет назад, когда в результате появился всемирный финансовый кризис. Всемирный финансовый кризис не появится, а вот проблем отечественных будет много.

Поэтому мы, безусловно, за данный законопроект.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019