Ольга Епифанова: развитием Севера и освоением Арктики должно заниматься специальное министерство

15 февраля 2018

Заместитель Председателя Государственной Думы, депутат фракции "СР" Ольга Епифанова на парламентских слушаниях "О совершенствовании мер государственной поддержки социально-экономического развития Российского Севера, Арктики и Дальнего Востока" заявила, что за выработку государственной политики социально-экономического развития Севера и Арктической зоны должен отвечать специальный орган исполнительной власти.

"Такая практика на примере Дальнего Востока себя полностью оправдала. Для привлечения инвесторов там работают территории с льготным налоговым и таможенным режимом. В результате показатели роста инвестиций, объёмов строительства и промышленного производства кратно выше среднероссийского уровня и могут составить конкуренцию экономике любых быстрорастущих стран мира", – сказала она.

Вице-спикер Госдумы уверена в том, что подобная работа, в том числе и нормотворческая, должна быть проведена и по отношению к северным территориям. Новому министерству также можно было бы поручить подготовку законопроекта об Арктике.

Ольга Епифанова обратила внимание на необходимость принятия законов, снижающих финансовую и налоговую нагрузки на малый и средний бизнес в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

"Необходимо задуматься о субсидировании из федерального бюджета повышенных выплат работникам государственных и муниципальных организаций на этих территориях. В рыночных условиях районные коэффициенты и северные надбавки неизбежно ложатся на себестоимость продукции, а вместе с ними "проседает" экономика хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности. Она и так никогда не была и не будет конкурентоспособной по сравнению с более благоприятными регионами России", – подчеркнула она.

По материалам источников: Парламентская газета

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03