Архангельская область: представители СР приняли участие в круглом столе по проблемам выездного голосования

13 февраля 2018

12 февраля в Архангельском областном Собрании депутатов состоялся круглый стол "О необходимости внесения изменений в избирательное законодательство в части организации голосования вне помещений для голосования", в котором приняли участие Заместитель Председателя Госдумы, депутат фракции "СР" Ольга Епифанова и руководитель Аппарата Регионального отделения СР в Архангельской области Юлия Жданова.

Участниками дискуссии также выступили: руководство избирательной комиссии Архангельской области, представители территориальных и участковых избиркомов, регионального правительства, прокуратуры и общественной палаты, депутаты различных уровней.

Собравшиеся проанализировали практику голосования вне помещений для голосования, сложившуюся за избирательный цикл 2013-2017 гг., а также необходимость внесения изменений в действующее законодательство в рамках указанной темы.

Как рассказала Юлия Жданова, основная проблема при выездном голосовании – большое количество голосующих. Поэтому, чтобы избежать нарушений действующего законодательства, необходимо более пристальное внимание к данному виду голосования.

Ольга Епифанова предложила создать рабочую группу, которая внимательно изучит данные официальной статистики и создаст математические модели, чтобы исключить возможность злоупотреблений при использовании этого механизма в ходе выборов.

"Математика – вещь жестокая, – отметила парламентарий. – Предлагаю привлечь молодых ученых из С(А)ФУ и создать математическую выкладку по всем избирательным участкам области, чтобы по итогам предметно разбираться с теми избирательными комиссиями, у которых голосование на дому выбивается из средних показателей".

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47