Александр Ремезков: просто взять и простить компаниям 1 триллион рублей задолженности – это слишком расточительно

08 февраля 2018

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат фракции "СР" Александр Ремезков заявил, что амнистию налоговых долгов, полностью аналогичную той, что была проведена в отношении физических лиц и ИП, для компаний провести невозможно.

Напомним, что в конце декабря Президент РФ Владимир Путин подписал закон о списании ряда долгов индивидуальных предпринимателей (ИП) и задолженности граждан по имущественным налогам. Однако по юрлицам такого решения нет.

"Амнистию налоговых долгов, полностью аналогичную той, что была проведена в отношении физических лиц, для юридических лиц провести просто невозможно. Если речь идет о недоимке, образовавшейся по состоянию на 1 января 2015 года, то у нас в стране уже имеется механизм списания безнадежных долгов юрлиц. Автоматически списать задолженность сроком более трех лет налоговые органы не могут, соответствующее решение должен принять суд. Обратиться в суд могут как налоговики, так и налогоплательщики. Но судя по тому, что долги висят до сих пор, ни у тех, ни у других не нашлось ни времени, ни денег, ни желания это сделать. Не стоит забывать, что речь идет о недополученных доходах федерального и региональных бюджетов, в которые зачисляется, например, налог на прибыль организаций", – предположил депутат.

По его мнению, просто взять и простить компаниям 1 триллион рублей задолженности – это слишком расточительно и несправедливо в условиях дефицита бюджетов всех уровней, постоянного урезания социальных расходов и экономии на гражданах.

"На мой взгляд, можно применить другой, более эффективный механизм. Если по результатам проверок не выявлены признаки умышленного уклонения от уплаты налогов (то есть уголовного преступления), а организация постепенно погашает основную налоговую недоимку, то с нее списываются все штрафы и пени. Такая мера могла бы действительно спасти от разорения многие частные и муниципальные предприятия, которые работают в регионах. Ведь когда налоговая служба накладывает инкассо, в большинстве случаев неизбежно следует банкротство. Согласно действующему законодательству, рассрочку по уплате недоимки налоговые органы могут давать лишь в определенных случаях и при соблюдении определенных жестких условий. Значит, нужно менять законодательство, делать его более гибким. Не амнистия, а возможность понемногу погашать основной долг без пени – стимул для бизнеса работать более эффективно", – отметил Александр Ремезков.

По материалам источников: РИА Новости

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03