О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Михаил Емельянов и Дмитрий Ионин о полномочиях органов местного самоуправления при организации газоснабжения

07 февраля 2018

7 февраля Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении проект федерального закона № 313281-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О газоснабжении в Российской Федерации" (в части определения полномочий, прав, обязанностей органов местного самоуправления при организации газоснабжения). С докладом по данному законопроекту выступил официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра энергетики Кирилл Молодцов. Вопрос ему задал Михаил Емельянов. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Дмитрий Ионин.

Вопрос Михаила Емельянова:

Уважаемый Кирилл Валентинович, непонятно, почему вы считаете, что этот закон не требует расходов из бюджета, всё-таки дополнительные полномочия всегда требуют бюджетных расходов.

А, во-вторых, не усилит ли это ещё большую дифференциацию в обеспечении кадров между городскими и сельскими поселениями, потому что понятно, что города богаче, у них будут деньги на реализацию этих полномочий? В сёлах этих денег не будет, и газификация будет в большей степени проходить в городах и в меньшей степени в сёлах, что не есть хорошо, потому что сёла – наиболее те, кто нуждается в газе в данный момент.

Кирилл Молодцов:

Михаил Васильевич, спасибо за вопрос.

Постараюсь не повторяться, с учётом первого и, возможно, второго чтения хотелось бы обсудить детали. Считается, что какие-то дополнительные затраты будут, но проблема заключается в том, что сейчас, повторюсь, вопрос газификации определяется на уровне регионального органа власти, то есть фактически максимум энергетического министерства конкретного субъекта.

В результате получается, что приоритет, какие населённые пункты, почему эти населённые пункты, с какой численностью населения и с каким объёмом потребления должны подключаться, по большому счёту, это выбор самого верхнего уровня, муниципалитеты не могут влиять на этот процесс. Задача – спуститься на более низкий уровень, для того чтобы понимать, какие конкретно населённые пункты в каком приоритете должны подключаться к газу. Вот собственно такая целевая задача.

Выступление Дмитрия Ионина:

Уважаемые коллеги, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" приняла решение не голосовать за данный законопроект. Не голосовать по той причине, что цели, заявленные данным законопроектом, ускорение темпов газификации, Российской Федерацией потенциально невыполнимы, пока мы не решим другой важнейший момент, который сегодня поднимался уже в этом зале и поднимался вне зависимости от партийной принадлежности представителями всех фракций – это вопрос стоимости газа и стоимости подключения к газу. Для нас для всех эта тема понятна и особенно для представителей сельских территорий, сколько на сегодня это стоит. В декабре перед зданием Государственной Думы стояла женщина с плакатом, у нее на плакате было написано: 300 метров трубы равно 120 лет моей пенсии.

Мы действительно на сегодня понимаем, что цифры стали непомерные и аппетиты газовых монополистов стали непомерные.

На прошлой региональной неделе я был в селе Клевакинском в Режевском районе. Пользуясь случаем, передаю привет с трибуны Государственной Думы, там люди 20 лет ждут газа. Был один проект, второй проект, третий проект, они собрались и уже говорят: вот мы что-то ждем, ждем газ, а сейчас вот прикинули, даже его проведут к нам, исполнится наша давняя мечта, а сколько стоить будет к нему подключиться? Посмотрели по соседям – 100 тысяч, 150 тысяч, 200 тысяч. Что такое 200 тысяч для населения на селе. Они не смогут подключиться и, по сути, эти цены не дают реально воспользоваться теми благами цивилизации, которые у нас на сегодня есть. И как мы можем говорить о наращивании темпов газификации таким законопроектом, другим законопроектом, пока мы с вами не решим главную задачу стоимости газа, непомерной стоимости газа для населения.

У нас в Свердловской области это 100-200 тысяч рублей, я думаю, что здесь есть представители регионов, где такие цифры доходят до миллиона рублей, это абсолютно реальный случай, когда людям заряжают от миллиона рублей и выше, когда подключение к газу стоит дороже, чем стоит все его домохозяйство и соответственно люди просто не имеют такой возможности.

Какие мы предлагаем пути решения? Путей решения здесь может быть два – максимально, минимально. Максимально стоит продолжать говорить и с этой трибуны, и с других высоких трибун и требовать того, чтобы подключение к газу производилось за счет газораспределительных организаций. Это не какой-то голимый популизм, это не какие-то там обещания, мы не говорим о том, что якобы просто народ хочет услышать, это реальные факты. На сегодня во многих европейский государствах – Германия, Финляндия, Швеция бесплатно для населения подключение к газу, за это платит газораспределительная организация, которая потом продает им газ. Более того, подобное бесплатное подключение есть даже в некоторых регионах Украины.

То есть на сегодня они продают наш российский газ людям, подключают его бесплатно населению своих стран, а мы позволяем газовым монополиям драть с россиян вот такие цифры, которые стоят больше, чем их дома.

Закон на этот счет вносился, я так понимаю, уже неоднократно в Государственную Думу, вот на сегодня есть в повестке такой закон, он стоит дальше, наши коллеги его внесли. Я с ноября депутат Государственной Думы, вот с ноября этот закон вносится, и мы его до сих пор не рассмотрели. А это один из важнейших приоритетов для наших избирателей.

Если мы говорим, что на сегодня Правительство и Государственная Дума не могут принять решение сразу и перевесить все эти расходы на газораспределительные организации, значит, мы должны заниматься тем, чтобы обуздать цены, обуздать аппетиты газовых монополистов. К сожалению, мы должны признать, что постановление Правительства 1314, которое в конце 2013 года на эту тему было издано, своих задач не реализовало, потому что цены растут. Цены растут астрономическими темпами. Агентство стратегических инициатив говорит об уровне газификации, что это важнейший показатель, у нас министерство говорит об уровне газификации, важнейшем показателе. Не будет у нас реально необходимых нашей стране показателей газификации, пока мы не поднимем важнейший вопрос с ценами.

На сегодня позиция Партии и фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" не голосовать за законопроект – это просьба и призыв ко всем депутатам Государственной Думы и к Правительству, чтобы мы взялись за эту работу. Предложения о том, как эту работу проводить, сегодня озвучены, и мы готовы их в дальнейшем представить.

Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018