Сергей Миронов: надо восстановить почётное звание баскетболиста Александра Белова

06 февраля 2018

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов в ходе брифинга для парламентских журналистов поделился впечатлениями от фильма "Движение вверх", который он посмотрел накануне.

По его словам, если опустить некоторые спорные моменты, фильм воздаёт должное нашим спортивным героям и побуждает интерес к славным событиям прошлого. В частности, это касается памяти одного из героев – Александра Белова, который совершил победный бросок на Олимпиаде-1972 в Мюнхене.

"В наступившем году исполнится 40 лет со дня безвременной кончины моего земляка, баскетболиста мирового класса Александра Белова, – напомнил он. – Спустя пять лет после мюнхенской Олимпиады Александр Белов был оболган. Я в этом не сомневаюсь. Началась травля за то, что он якобы нарушил какие-то таможенные правила. Очевидно, с каких-то соревнований что-то привёз в подарок родственникам. Видимо, была провокация. Причём, в фильме показано, как это делалось".

Как сказал Сергей Миронов, в открытых источниках не нашлось информации о том, восстановлено ли почётное звание Александра Белова (хотя бы посмертно) и как сейчас оцениваются с правовой точки зрения претензии, которые были предъявлены спортсмену.

"Я подготовил и завтра направляю в Генеральную прокуратуру и в Министерство спорта депутатские запросы по этой теме", – добавил он.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47