Дмитрий Ионин о ратификации Протокола к Соглашению между Россией и Киргизией об урегулировании задолженности

19 января 2018

19 января Государственная Дума рассмотрела и приняла проект федерального закона № 319461-7 "О ратификации Протокола к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики об урегулировании задолженности Киргизской Республики перед Российской Федерацией по ранее предоставленным кредитам от 20 сентября 2012 года". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному вопросу выступил Дмитрий Ионин:

– Уважаемые коллеги, хотелось бы воспользоваться такой возможностью, когда мы обсуждаем важный вопрос в сфере международных отношений, и обратиться к коллегам из Киргизии, которые, безусловно, наверняка сейчас очень внимательно следят за рассмотрением данного вопроса в стенах Государственной Думы.

В прошлом году Россия подала заявку на важнейшее мероприятие – проведение "ЭКСПО-2025" в городе Екатеринбурге Свердловской области, который представляю я, а также ещё более десятка депутатов в этом зале. На сегодня заявочный комитет ведёт активную работу, в ноябре 2018 года будет принято решение о том, кто станет проводить данное мероприятие. Проведение такого мероприятия в городе Екатеринбурге позволит существенно привлечь инвестиции и внимание не только к Среднему Уралу, но и ко всей стране. Это очень важное знаковое международное мероприятие.

На сегодня заявочный комитет ведёт работу, насколько я знаю, с киргизской стороной, и хотелось бы обратиться к коллегам из Киргизии. Сейчас идёт работа с общественными организациями, в частности, Иссык-Кульский форум, возглавляемый Оскаром Айтматовым, сыном знаменитого писателя Чингиза Айтматова, поддержал заявку России, и хотелось бы, чтобы киргизские коллеги обратили внимание на нашу заявку, на то, что если мы говорим о наших дружеских и партнерских взаимоотношениях, то стоит обращать внимание и на подобные моменты.

А к коллегам по Государственной Думе хотелось бы обратиться просто с предложением: давайте в рамках рассмотрения подобных и иных вопросов, затрагивающих международные, межпарламентские отношения, ставить акценты в том числе и на продвижении на мировой арене наших заявок, которые действительно важны с точки зрения нашего имиджа и социально-экономического развития Российской Федерации.

Спасибо.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03