О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Валерий Гартунг о распространении статуса ветерана боевых действий на военнослужащих СССР, направлявшихся в Чехословакию

17 января 2018

17 января Государственная Дума отклонила в первом чтении проект федерального закона № 1091640-6 "О внесении изменения в Федеральный закон "О ветеранах" (о распространении статуса ветерана боевых действий на военнослужащих Вооруженных Сил СССР, направлявшихся в Чехословакию с 21 августа по ноябрь 1968 года в составе войск государств – участников Организации Варшавского Договора). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту выступил Валерий Гартунг:

Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.)! Уважаемые коллеги!

Давайте мы вернемся к тексту законопроекта. Сейчас обсуждение, на мой взгляд, пошло вообще в другом направлении. Никто не предлагает пересматривать отношение к событиям в Чехословакии. Речь вообще не об этом, а речь о другом. Давайте разделим внешнюю политику и социальную политику, внутреннюю политику государства по отношению к своим военнослужащим. Ведь и в Чехословакии, и в других странах, что делали наши военнослужащие, когда они гибли, за что они посмертно получали ордена? То есть люди выполняли свой государственный долг.

Мало того, я хочу сказать, что ни одно воинское соединение, ни одна воинская часть не может пересечь границу, если она не имеет приказа. То есть, по большому счёту, то, что мы как страна не признаем, что там не было боевых действий, но вы знаете, нам этого и не требуется.

Если военные по закону "О ветеранах", подчёркиваю, по закону "О ветеранах", если они принимали участие в боевых действиях, а получение ранений, что, не является этим фактом? Они же не на учениях были, как тут было сказано, что увечья могут получить, речь именно о том, что они выполняли боевой приказ, неважно, в чём он заключался: в войне с регулярной армией или с террористами?

Давайте на сегодняшнюю действительность посмотрим, где наши военнослужащие воюют с регулярной армией? Они воюют с террористами – это значит, что они не участвуют в боевых действиях? Коллеги, речь идёт именно об этом, речь даже не в том, что там 100 человек, которых коснётся этот закон, как было справедливо сказано, нужно его распространять и на всех остальных участников боевых действий, которые в горячих точках во всём мире принимали участие. Это не были объявленные войны, но наши военнослужащие выполняли свой долг и они должны получить все положенные по закону им социальные гарантии как участники боевых действий.

Мало того, я хочу сказать, что если посмотреть на закон "О ветеранах", он не противоречит действующему закону "О ветеранах", ведь участие в составе войск Варшавского договора – это тоже по приказу. Ведь в Варшавском договоре, что самостоятельно войска принимали участие или всё-таки было решение советского правительства о том, что наши войска принимают участие? Было решение или нет? Очевидно, было.

Поэтому прикрываться, прятать голову в песок не надо. Мы, что, не признаём, что там советские войска были? Они были там.

Другой вопрос – оценка. Но мы этим законом никакой оценки не даем, и этот закон ровным счетом этого не касается, он касается российских военнослужащих, российских граждан, которые были советскими военнослужащими, выполняли свой интернациональный долг.

Как было справедливо сказано, можно во втором чтении и дальше пойти, и не только участников этих событий приравнять к ветеранам боевых действий, а всех остальных. И причем никто нам не мешает даже поднять эти секретные приказы и чтобы все воины получили свою социальную защиту это важно сегодня для тех наших военнослужащих, которые выполняют свой воинский долг, подумайте об этом. Сегодня ведь войны совсем другие, сегодня не нужно объявление войны, каких-то широкомасштабных действий, война совсем по-другому ведется. И что, мы в следующий раз будем говорить о том, что в Сирии не воевали наши войска или в какой-то другой стране не боролись с терроризмом, не было военных действий, мы их не признаем и стало быть они не получат льгот?

Давайте мы будем последовательны, от нашей фракции внесен закон о признании статуса частных военных компаний. Если мы не хотим какие-то полномочия распространять на регулярную армию, давайте мы эту поправку в закон примем. Но получается, что мы своих военнослужащих лишаем заслуженных льгот только тем, что мы боимся принять какие-то политические решения.

Подчеркиваю, речь идет не о пересмотре событий 1968 года, а только о социальной защите наших военнослужащих.

Прошу поддержать этот законопроект. Мы считаем, что его можно было бы распространить на участников всех остальных событий, о которых сегодня мы пока не говорим.

Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018