Валерий Гартунг о внесении изменений в закон о закупках товаров, работ, услуг

22 декабря 2017

22 декабря Государственная Дума рассмотрела и приняла в третьем чтении проект федерального закона № 261318-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (в части согласования с координационным органом Правительства Российской Федерации отдельных видов товаров, работ, услуг). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту выступил Валерий Гартунг:

- Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Наша фракция поддерживает этот законопроект, проголосует за него. Но у нас уже есть постановление Правительства № 656, которое обязывает заказчиков закупать машиностроительную продукцию российского происхождения. Цель этого законопроекта – обязать заказчиков по 223-му закону делать то же самое.

Но давайте мы посмотрим, как работает у нас 656-е постановление. Оно не работает. Дело в том, что государственные заказчики находят тысячу лазеек для того, чтобы не выполнять это постановление. Поэтому принятие этого закона, если мы не изменим правоприменительную практику, не даст ровным счетом ничего.

А если учесть, что позавчера в третьем чтении мы приняли поправки в этот 223-ФЗ, которые выводят из-под государственного контроля закупки у взаимозависимых лиц, то мы увидим, что этот закон и все остальные наши попытки усилить конкуренцию на рынке закупок госкомпаний и компаний, подконтрольных государству, и сократить расходы государства на эти закупки, не увенчаются успехом.

Поэтому мы, поддерживая это предложение, хотели бы обратить внимание, чтобы добиться цели, мы должны комплексно подходить к этому вопросу и не делать разнонаправленных движений.

Напоминаю, позавчера мы открыли огромную дыру, и принятие этого закона фактически бессмысленно, если мы огромные объемы закупок выводим из-под государственного контроля. Кстати, хочу сказать, что статистика, которую ведет Минфин, показывает, что объем закупок государственными компаниями при росте экономики и при росте доли государства в экономике падает. Пожалуйста, можете в открытом доступе посмотреть отчет Минфина, вы увидите, что объем закупок по 223-му ФЗ в 2017 году меньше, чем в 2016 году и меньше, чем в 2015 году. Обращаю на это ваше внимание. А так, мы считаем, что это движение в правильном направлении, но только не хватает комплексного подхода. Спасибо.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47