О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Михаил Емельянов и Николай Рыжак о сроках содержания в спецучреждениях лиц без гражданства и выдворении их за пределы РФ

21 декабря 2017

21 декабря Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении проект федерального закона № 306915-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (о сроках содержания в соответствующих специальных учреждениях иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих принудительному выдворению за пределы Российской Федерации, и о порядке продления данных сроков, а также об особенностях исполнения и прекращения исполнения указанного административного наказания). С докладом по данному законопроекту выступил официальный представитель Правительства РФ, статс-секретарь – заместитель Министра внутренних дел РФ Игорь Зубов. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" задал вопрос Михаил Емельянов, выступил Николай Рыжак:

Михаил Емельянов:

– Уважаемый Игорь Николаевич!

Получается, что этим законом мы практически легализуем пребывание тех, кто должен быть водворен, и норма выдворения практически нивелируется, ведь любой человек может сказать, что его никто не принимает и потом он с чистой совестью или с не чистой совестью может жить на территории нашей страны.

Насколько оправдано такое решение вопроса? Может быть, есть какие-то другие варианты исполнения решений Конституционного суда? Такие, как Мсхиладзе (уроженец Грузии Ноэ Мсхиладзе был осуждён по статьям, связанным с наркотиками и выдворен из РФ – Прим. ред.), неоднократно судимые с явным намерением продолжить такую деятельность, разве нужны в нашей стране? Выдворять их каким-то образом надо.

Игорь Зубов:

Мы эту тему обсуждали на комитете, с этой проблемой сталкиваются все государства мира, которые испытывают на себе миграционное давление. Куда этого человека девать? Не он определяет, какое государство его готово принять, уполномоченные на то органы занимаются этим. И, если не находится, что мы его должны вывести на нейтральную полосу и там оставить, такие вещи тоже бывают, когда, вы знаете, в аэропортах некоторые граждане живут месяцами и даже годами, это не только в нашей стране, фильм соответствующий есть, который соответствует действительности.

Как Европа поступает? Проверила, личность не установила, дает справку, иди, гуляй. Если совершаешь правонарушение, тебя задерживают, сажают в тюрьму. Выходишь из тюрьмы, сажают в спецучреждение, пытаются выдворить, не могут выдворить, дают справку, выпускают. Другого нет пока, к сожалению.

Выступление Николая Рыжака:

Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые депутаты Государственной Думы!

Вопрос действительно сложный и неоднозначный.

С одной стороны, радует то, что Игорь Николаевич в своём докладе изложил кричащую, наглядную проблему.

Единственное, что хотелось бы сказать, Игорь Николаевич, в сибирских регионах центры временного содержания, вы отметили, что это небольшое число, они переполнены подобным контингентом, и наш бюджет несёт солидную финансовую нагрузку.

Есть и сопутствующие отрицательные обстоятельства, хорошо, что вы их видите.

С одной стороны, мы должны прогнозировать, что сейчас подобный метод или форма легализации нежелательных элементов на территории Российской Федерации будет нарастать с учётом разгрома ИГИЛ и других террористических организаций, которые не сложили оружие, они мимикрируют, ищут новые формы и методы внедрения на территорию нашего государства. Это очень удобная форма. Тем более эти сроки, которые мы даём, они позволяют изыскивать и проводить уже подрывную деятельность, находясь в состоянии такой неопределённости.

Поэтому, мне кажется, что нам надо подумать об оптимальных сроках, не давя большой нагрузкой на соответствующие спецслужбы, и в то же время подумать о том, что есть и люди заблудившиеся. Совсем недавно был на рассмотрении в связи с обращениями Уполномоченного по правам человека, они уже поднимают эти темы, люди обзаводятся семьями, например, семья Иштоковых из Узбекистана, я поднимал вопрос, пятеро детей, они как раз относятся к этой категории. Очень удобная форма защиты со стороны сопредельных государств, которые избавляются от нежелательных элементов и не идут ни на какие договоренности с Российской Федерацией.

Мы должны здесь более принципиально ставить вопрос со своими коллегами, друзьями, партнерами, потому что мы, в конце концов, столкнемся с тем, что такой контингент, совсем нежелательный для нас, будет все больше и больше насыщать территорию России, тем более не только насыщать, он проповедует свою идеологию, у него появляются дети, знакомые, связи, это очень удобная форма. Непростой совершенно вопрос.

Поэтому, мне кажется, что надо здесь додумывать быстро, принимать оперативные решения и политически грамотные, и юридически обоснованные со всех сторон. Благодарю за внимание.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018