Анатолий Аксаков: США вряд ли запретят инвесторам держать уже приобретенные суверенные облигации РФ

22 декабря 2017

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, депутат фракции "СР" Анатолий Аксаков прокомментировал заявление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о том, что Банк России не исключает возможности покупки бондов РФ для снижения волатильности в случае распространения санкций США на суверенный долг России.

"Всех интересует, как скажутся возможные решения о запрете приобретения наших суверенных облигаций и о возможном запрете на владение уже приобретенными суверенными облигациями. Я думаю, что запретить владеть тем, что уже было приобретено, американская власть вряд ли решится, потому что это может сказаться на доходности и приведет к потерям инвесторов, которые ранее приобрели облигации. Если это все же произойдет, я считаю, что ЦБ и Правительство не должны осуществлять интервенции. Если инвесторы будут сбрасывать ценные бумаги, то они должны сами нести потери, связанные с дисконтом и так далее. Это их проблемы, и пусть пеняют на американскую власть", – сказал он.

Возможный запрет на приобретение суверенных бумаг – тоже удар по американским инвесторам, считает депутат. "Они проявляют интерес к высокодоходным активам, в том числе облигациям, поскольку доходность наших облигаций выше, чем доходность по европейским и американским ценным бумагам", – отметил Анатолий Аксаков.

При этом, по словам депутата, России нужно снижать госдолг, на обслуживание которого заложено около 800 млрд руб. Он считает, что это можно сделать за счет дополнительных доходов от более высокой цены на нефть, чем планировалось.

"В случае введения таких санкций я не вижу особых проблем для исполнения бюджета, но к таким решениям надо готовиться, я думаю, ЦБ и Правительство это имеют ввиду", – добавил Анатолий Аксаков.

По материалам источников: ТАСС

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03