Олег Шеин о предотвращении жестокого обращения с животными

21 декабря 2017

21 декабря Государственная Дума рассмотрела и приняла в третьем чтении проект федерального закона № 333436-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в части предотвращения жестокого обращения с животными". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту выступил Олег Шеин:

– Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" входит в число соавторов данного законопроекта, под ним стоят подписи Сергея Михайловича Миронова и моя подпись, аргументы в его пользу мы высказывали в ходе первого чтения. Мы считаем принятие данного закона одним из очень важных шагов по пути гуманизации общества и перехода его к совершенно другой системе отношений внутри нашего социума, нашей страны, к более гуманным, более человечным подходам.

Это второй шаг наряду с изменениями в 245 статье Уголовного кодекса Российской Федерации, где мы также разрабатывали соответствующие предложения, и мы очень рады, что российский парламент поддержал их.

Но очевидно, что изменения, которые сегодня будут приняты, являются поводом затронуть тему и большого закона об ответственном обращении с животными.

Вся страна ждет принятия этого большого решения. Понятно, что отдельные, локальные законодательные инициативы не могут его заменить, поскольку есть такие блоковые вопросы, как, к примеру, лицензирование работы дельфинариев (а дельфины – это высокоразвитые и достаточно интеллектуальные существа), как изменения в работе передвижных зоопарков, по сути дела, передвижных концлагерей, изменения в работе муниципальных и местных служб в отношении к бездомным животным, чипирование и многое другое.

Большой законопроект, понятно, не мог быть принят в этом году, потому что в нём было и сохраняется пока еще очень много различных элементов, требующих очень серьезной дискуссии. Важно принять нескоропалительный текст, а достаточно осмысленный, взвешенный, выверенный.

Я очень надеюсь на то, что обновленное руководство профильного Комитета со всей энергией погрузится в разработку именно большого базового закона об ответственном обращении с животными. Очевидно, что он понравится не всем, ну что же поделать? Меньшинство должно считаться с большинством, и это касается не только представительства внутри пленарного заседания, где какие-то вещи могут быть кому-то неприятными, но и большой страны.

Прогресс двигается вперед, жизнь не стоит на месте. Вещи, которые казались немыслимыми еще пять, десять, или пятнадцать лет назад, очевидно, входят в повестку дня и, очевидно, формируют наше будущее, вслед за другими странами на этой планете, где соответствующие изменения в общественном сознании уже произошли.

Спасибо.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03