Анатолий Аксаков о создании механизма интерактивной идентификации клиента кредитной организации

20 декабря 2017

20 декабря Государственная Дума рассмотрела и приняла в третьем чтении проект федерального закона № 157752-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (о создании механизма интерактивной удаленной аутентификации и идентификации клиента кредитной организации). С докладом по данному вопросу выступил председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Законопроект направлен на повышение финансовой доступности для всех категорий граждан, в том числе, проживающих в удаленных регионах, и людей с ограниченными возможностями. Для этого будут использоваться биометрические данные, которые будут храниться в специальной биометрической системе под особой защитой, и доступ к этой информации будет иметь ограниченное число организаций в случае, когда граждане захотят получить финансовую услугу в той или иной организации.

Поскольку вчера в прессе активно обсуждалась тема доступа к этой информации со стороны специальных служб, хотел бы отметить, что эти данные защищены законом "О персональных данных", законопроектом, который мы сейчас рассматриваем. Доступ Федеральной службы безопасности, МВД к этой информации ограничен законом, который определяет полномочия спецслужб, и порядок доступа будет определять в соответствии с данным законопроектом Правительство. То есть все, на что сейчас имеют право наши спецслужбы, как раз и сохранится после принятия данного законопроекта.

Он прошел все необходимые согласования и готов к рассмотрению в третьем чтении. Прошу поддержать.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47