Николай Рыжак о мерах по противодействию нелегальной миграции

13 декабря 2017

13 декабря Государственная Дума рассмотрела проект постановления № 335461-7 "Об информации Министра внутренних дел Российской Федерации Владимира Колокольцева о мерах по противодействию нелегальной миграции, принимаемых Министерством внутренних дел Российской Федерации". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Николай Рыжак:

– Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.)! Уважаемые депутаты!

Мы уже поднимали вопрос о политической ответственности парламента. Я хотел бы ещё раз к нему вернуться. Мой коллега, Олег Нилов, говорил о том, что каждый документ, который выходит из стен парламента, должен отличаться особой политической ответственностью, грамотным юридическим содержанием, нормой и каждой буквой закона.

Сейчас мы заслушали Министра внутренних дел Колокольцева. Дискуссия вышла за рамки заявленной узкой темы, пусть и актуальной темы, но она вышла. Мы ему задавали вопросы. Почему 16 тыс. сотрудников ФСКН так и не смогли влиться согласно указу Президента в ряды Министерства внутренних дел? Мы говорили о том, почему проигнорирована уникальная фоноскопическая база этнических редких языков, без чего собственно строить весь комплекс задач и реализовывать по борьбе с этнической преступностью, с наркомафией просто невозможно.

Что такое нелегальная миграция? Что она несет? Какие ее характерные опасности ждут? Это наркоугроза. Это терроризм. Это этническая организованная преступность. Это, в конце концов, возможность реализации вывода на территорию Российской Федерации для оседания агентуры противника. И это реализуется.

Мы хоть одно из этих понятий в представленном проекте постановления увидели? Нет. Мы совершенствуем трудовое законодательство, занимаемся трудоустройством. Важная общественно-социальная мера, исключительно важная, может быть, где-то носит и политический оттенок, но есть гораздо более весомые позиции, на которые министр должен был ответить. Он не соизволил ответить, и мы не соизволили ему на это указать.

Поэтому я считаю, что данный вариант постановления нуждается в существенной доработке, где должны быть сроки, соответствующие ссылки на указ Президента и должна быть выражена наша четкая позиция.

Обсуждение этого законопроекта еще раз меня убеждает в том, что контрольные функции парламента, о чем мы полемизировали и действительно сошлись во мнении, они должны быть реализованы здесь, в том числе, и по контролю за деятельностью наших правоохранительных органов.

Благодарю за внимание.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03