Игорь Чистюхин: пособие на ребенка с инвалидностью должно быть сопоставимо со средней зарплатой в регионе

06 декабря 2017

Заместитель председателя Мособлдумы, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в МОД Игорь Чистюхин сообщил, что в 2018 году "СР" внесет в Мособлдуму законопроект, который предусматривает увеличение финансовой поддержки семьям, в которых есть дети с ограниченными возможностями здоровья.

"К сожалению, иногда у нормальных, здоровых, социально активных родителей рождаются больные дети с серьезными диагнозами, – рассказал Игорь Чистюхин. – Обычно, родителям ещё в роддоме предлагают отказаться от таких детей. Некоторые соглашаются, другие даже слышать об этом не хотят. И в этом случае у семьи начинается сложная жизнь. Ребенка необходимо лечить, растить. Среднее пособие на ребенка-инвалида составляет 14 тыс. рублей. Эта сумма, естественно, не покрывает реальных расходов на содержание такого ребенка".

По словам руководителя фракции "СР" в МОД, для детей с ограниченными возможностями здоровья в области действуют специализированные учреждения, где ребенок может находиться, например, в будние дни. Одно из таких заведений – детский дом-интернат в Коломне. Но вот на днях многие родители получили от территориальных органов соцзащиты письма с требованием забрать детей из этого учреждения.

"Сейчас это называют модным словом – оптимизация и доказывают, что больным детям в семьях лучше, – продолжил депутат. – С этим утверждением никто не спорит, но есть одно "но"! Как быть семьям, где мать-одиночка или семьям, где работают и папа, и мама, поскольку в семье есть ещё дети и их надо "поднимать"? Согласно данным Министерства социального развития Московской области, "содержание" одного ребенка со сложным заболеванием в специализированном доме-интернате обходится бюджету в 1 млн рублей. То есть, примерно, в 83 тысячи рублей в месяц.

"Возникает вопрос, почему нельзя увеличить пособие на таких детей, например, до 40 тыс. в месяц? Тогда и бюджету будет существенная экономия, и один из родителей сможет заниматься ребенком, получая пособие, сопоставимое со средней заработной платой. Именно с такой законодательной инициативой планирую выйти в следующем году. Надеюсь, коллеги поддержат инициативу нашей фракции", – заключил Игорь Чистюхин.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47