Депутаты фракции "СР" внесли в ГД законопроекты, защищающие интересы валютных ипотечников

01 декабря 2017

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов и депутаты фракции Ольга Епифанова, Вадим Белоусов и Олег Нилов внесли в ГД проекты федеральных законов № 329665-7 "О внесении изменений в Гражданский кодекс РФ в части уточнения обстоятельств непреодолимой силы в отношении договора о залоге недвижимого имущества (договора об ипотеке)" и № 329673-7 "О внесении изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Гражданский кодекс РФ в части уточнения обстоятельств непреодолимой силы в отношении договора о залоге недвижимого имущества (договора об ипотеке)."

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту № 329665-7, "в настоящее время Гражданский кодекс Российской Федерации не определяет перечень конкретных обстоятельств непреодолимой силы, лишь указывая на сущностные характеристики таких обстоятельств: чрезвычайность и непредотвратимость".

Однако во второй половине 2014 году граждане, заключившие договор о залоге недвижимого имущества (договор об ипотеке), выраженный в иностранной валюте, на себе ощутили непредотвратимость произошедших событий.

Как отмечается в документе, "фактически их выплаты по указанным договорам выросли в два-три раза в рублевом эквиваленте в отличие от суммы, которую они уплачивали при заключении договора".

"Законопроект направлен на разрешение вышеуказанной проблемы и предусматривает защиту прав залогодателей-физических лиц при заключении ими договора ипотеки жилого дома или квартиры в случае, если расчет по такому договору осуществлялся в иностранной валюте, изменение курса которой привело к существенному повышению цены", – написано в пояснительной записке.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47