О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Александр Романович о новом обострении ситуации вокруг КНДР

29 ноября 2017

 см. также ↓

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СР по международным вопросам Александр Романович прокомментировал новое обострение ситуации вокруг ядерной программы КНДР:

– В последнее время острота ситуации на Корейском полуострове несколько спала и даже наметился сдвиг в сторону переговорного варианта. Однако руководство КНДР снова подлило масла в огонь противостояния испытанием новой межконтинентальной баллистической ракеты "Хвасон-15".

Риторической новацией Пхеньяна на сей раз стало заявление о том, что эта ракета способна доставить ядерный боезаряд до любой точки США, в том числе, до Вашингтона.

Я бы не сказал, что первая реакция США была резкой. Пока она не вышла за рамки предыдущей "перепалки" сторон. Дональд Трамп заявил, что подход его страны к этой проблеме останется неизменным и что "это ситуация, с которой мы справимся".

В то время как министр обороны США Джеймс Мэттис вдруг решил "интернационализировать" угрозу со стороны КНДР, отметив, что Северная Корея "создает такие ракеты, которые могут угрожать практически всему миру", и только потом спохватился и добавил, что "безусловно и США тоже".

Как бы там ни было, но мировое сообщество по-прежнему обеспокоено теми же вопросами. Действительно ли КНДР достигла анонсированных ею технологических высот по ракетам-носителям и созданию ядерных зарядов? И насколько сильна решимость Пхеньяна и Вашингтона пойти на крайний шаг, то есть на прямое военное столкновение?

Не буду отбирать хлеб у военных экспертов по части реальной боеспособности северокорейцев, потому что тут по-прежнему много неясного даже для узких специалистов. Но скажу о главной морально-политической движущей силе их программы вооружений.

Пхеньян великолепно осознаёт тот простой факт, что оружие для достойного отпора агрессии – это вопрос жизни и смерти для страны. И если к этому добавить очевидную способность северокорейцев к концентрации и мобилизации усилий в сфере вооружения, то приводимые сейчас параметры их ракет и тем более сообщения о скором завершении создания ядерного оружия звучат весьма убедительно.

Что же касается "красной черты" в стычке лидеров КНДР и США, то тут, что называется, "нашла коса на камень". С поправкой лишь на то, что корейская сторона готова практически на всё, тогда как потенциал Трампа, при нынешней разноголосице в американском истеблишменте, на мой взгляд, выглядит слабее.

И если глава Белого дома снова задиристо грозит "справиться с ситуацией", то госсекретарь США Рекс Тиллерсон куда сдержаннее заявляет, что "Соединенные Штаты по-прежнему привержены поиску мирного пути денуклеаризации и прекращения воинственных действий КНДР".

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019