Олег Нилов об основных показателях работы лесной отрасли

24 ноября 2017

24 ноября Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении проект федерального закона № 176187-7 "О признании утратившей силу части 4 статьи 8.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (в целях устранения избыточного правового регулирования в сфере использования лесов). С докладом выступил официальный представитель Правительства Российской Федерации, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" задал вопрос и выступил Олег Нилов.

Олег Нилов:

Иван Владимирович, пользуясь возможностью, хотелось бы из первых уст узнать основные показатели работы вверенной вам отрасли за год. По разным данным, в том числе, например, наш комитет оценивает убытки в 250 миллиардов. Это только деятельность черных лесорубов и сопровождающих их черных таможенников, которые помогают вывозить этот добытый лес, особенно на Дальнем Востоке. Каковы ваши данные здесь?

И всё-таки прибыльной является лесная отрасль или убыточной? Потому что есть разные показатели, мы смотрим доходы в бюджет, расходы бюджета, и там, извините, показатели отрицательные.

Доложите, пожалуйста, вашу информацию.

Иван Валентик:

Я постараюсь очень кратко, хотя итогов очень много, отрасль очень разнообразная.

Давайте начнем с доходности. Очень кратко. Значит, динамика повышения объемов платежей, поступаемых в бюджетную систему, на протяжении пяти лет остается положительно стабильной. И в этом году доходы от использования лесов в бюджетную систему составили более 22 млрд рублей. То есть динамика здесь продолжается. Это непосредственно лесные подати, которые поступают в федеральной части в федеральный бюджет Российской Федерации.

С точки зрения иных показателей. Вы привели данные о потерях в 250 миллиардов рублей. Мы были бы признательны, если бы мы могли познакомиться с этими данными. Мы бы оценили на своем экспертном уровне их адекватность. Более того, речь идет ещё о потенциальном ущербе от деятельности наших таможенных органов. Поэтому я думаю, что мы с коллегами из ФТС должны ту статистику изучить и посмотреть.

Мы пока ещё итоги года не подводим, потому что год ещё продолжается, и мы лишь предварительно можем говорить о том, что существенно сокращены площади и количество лесных пожаров. Предотвращён значительный ущерб повреждения лесов от действий сибирского шелкопряда, мы провели обработки в четырёх субъектах Российской Федерации и Сибири, впервые это было беспрецедентно, на площади 1,4 млн гектаров. И эти леса спасены сегодня.

Я думаю, что многие депутаты, которые представляют эти регионы, следят за этой ситуацией, могут это признать. Мы впервые увидели положительную динамику по незаконным рубкам. Я думаю, что многие коллеги с этим могут не согласиться, у нас, действительно, по выявляемости идёт рост объёма незаконных рубок, но эти данные в большей степени начинают совпадать с данными нашего дистанционного мониторинга, который указывал на занижение субъектами данных о незаконных рубках в два-три раза.

Есть ещё много иных показателей. Мы впервые обеспечили баланс выбытия и воспроизводства лесов, впервые за последние десять лет объём лесовосстановления соответствует объёму сплошных рубок за 2015 год.

Есть ещё много других показателей, возможно, не всё ещё в порядке в лесной отрасли, но, вместе с тем, я считаю, что есть определённая положительная динамика и, в том числе, очень многие решения, и положительная динамика набирает оборот за счёт тех законов, которые были приняты в последние два года.

Я хотел бы, пользуясь случаем, поблагодарить депутатов за поддержку таких существенных изменений в лесное законодательство в последнее время.

Выступление Олега Нилова:

– Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Действительно, по теме представленного законопроекта возражения есть, но они несущественны. Я считаю, что тактический ход, который предлагает Правительство, не изменит ситуацию принципиально, он её не ухудшит так, чтобы там вообще было пробито дно, а именно моя такая позиция, что лесная отрасль находится на самом дне, ниже некуда, хуже некуда. Поэтому и улучшить эту ситуацию тоже, естественно, невозможно, потому что мы оставляем ответственность только по договору. По договору вторая договаривающаяся сторона увидит нарушение, как определит ущерб, так и накажет. Поэтому, конечно, это такой либеральный крен.

Попробуйте, если до этого у вас не получалось, а именно так считаю, что все предыдущие меры, которые были вами задействованы в наведении порядка в лесной отрасли, имеют нулевой, если не отрицательный результат.

Лесная отрасль – это позор страны, уважаемые коллеги. Сколько раз вы сюда будете приходить, столько раз я буду выходить и говорить – доколе мы будем так позорить величайшее богатство страны и мира?

24% лесов мира дают нам, только что мы услышали, 22 млрд рублей в доход. Вы понимаете, что это такое? Это смех. 20 миллиардов рублей – столько собирает Москва либо от транспортного налога, либо это штрафы за превышение скорости. Сравниваете доходы от целой лесной отрасли.

Конечно, та катастрофа, которая сегодня происходит, особенно на Дальнем Востоке, особенно вдоль границ с Китаем, а здесь есть эти представители, почему я выхожу и поднимаю этот вопрос, почему вы молчите? Там скоро люди начнут выходить на восстания какие-то и протесты массовые в связи с этим беспорядком.

Это предательство и леса, и земли, и бюджета. Поэтому я вышел для того, чтобы сказать – хватит позорить и отрасль, и Правительство.

В следующий раз, когда придет премьер, вице-премьер, эти вопросы будут поставлены. И поэтому либо вы наведите порядок, либо вы принесите деньги, которые должно приносить в казну, либо пусть этим занимаются другие.

Спасибо.