Челябинская область: Валерий Гартунг потребовал, чтобы прокуратура занялась проверкой выброса рутения-106

21 ноября 2017

Первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, заместитель руководителя фракции "СР" Валерий Гартунг направил в прокуратуру Челябинской области запрос по поводу проверки причин выброса рутения-106 (Ru106) и обстоятельств возможного сокрытия информации о нем.

Напомним, что на днях Росгидромет опубликовал информацию об экстремально высоком уровне загрязнения Южного Урала Ru106, который опасен своей радиоактивностью и радиотоксичностью.

Ранее выброс, предположительно произошедший в Челябинской области в конце сентября, фиксировали ученые в лабораториях Германии и Франции, но региональные власти неоднократно опровергали данную информацию.

По мнению парламентария, власти и надзорные органы должны не только разобраться в обстоятельствах загрязнения, но и предоставить информацию о состоянии окружающей среды в период с сентября до настоящего момента на территории Челябинской области, информацию о возможном влиянии указанных продуктов на жизнь и здоровье населения, о необходимости принятия каких-либо мер жителями Челябинской области.

"Если была реальная опасность для здоровья населения, нужно расследовать эту ситуацию, – отметил Валерий Гартунг. – Кроме того, есть вопросы к реакции властей. Если они действительно опровергали заведомо правдивую информацию, какое может быть к ним доверие после этого?".

Подобные запросы были также направлены в МЧС, региональные министерства экологии и общественной безопасности, управление Росприроднадзора.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47