О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Шеин об ответственном обращении с животными

15 ноября 2017

На пленарном заседании Государственной Думы 15 ноября от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Олег Шеин:

– Как раз в развитие темы культуры, нравственности и гуманизма. Мы хорошо знаем, что уже как полторы недели внимание общественности и значительной части средств массовой информации приковано к вопросу о принятии федерального закона "Об ответственном обращении с животными". Многие из присутствующих наверняка встречались с журналистами, которые на этот предмет задавали те или иные вопросы.

Всем хорошо известно, поскольку это прямое обращение Президента к нам, сидящим в зале, к Федеральному Собранию, как в декабре прошлого года Владимир Путин в ходе Послания парламенту сказал дословно следующее: "Насколько я знаю, законопроект на эту тему прорабатывается в парламенте, однако до сих пор находится без движения", – сказал Президент. Давайте обсудим, как продвинуть эту инициативу, как оформить цивилизованный порядок обращения с животными. Я напомню, что заявление Владимира Путина прозвучало после известного эпизода на острове Врангеля, когда петардой была подорвана белая медведица.

На плечах Госдумы сегодня не только реализация ожиданий общества и зоозащитников, но также реализация воли руководства страны, которое абсолютно оправданно и своевременно ставит задачу избавить страну от эскалации насилия, жестокости и садизма. Это вопрос о принятии полноценного закона, который бы касался, очевидно, и дикого мира, и сельскохозяйственных, и подопытных животных. Понятно, что речь не идёт о запрете сельского хозяйства или охоты. Об этом не говорит никто. Но речь идёт о том, чтобы избавить общество от умышленного причинения живым существам боли, цель которого – наслаждение от чужой боли. Вот об этом и разговор.

Здесь много тех, кто рассказывает, кто внукам, кто детям про живой мир, воспитывая доброту и мягкосердечие. Мы хорошо знаем, что животные имеют развитую нервную систему. Поскольку многие чувства у них развиты лучше, чем у нас, то и чувство боли, очевидно, они испытывают не меньше, чем мы, а где-то даже и больше. Мы понимаем, что дельфины и собаки, как существа, обладающие определенным интеллектом, оказывается, спасают людей, в том числе и незнакомых для них. И мы несём ответственность, в первую очередь, в отношении тех существ, которых одомашнили. Мы тысячелетие за тысячелетием, отбирая самых неагрессивных, искусственно лишили их агрессии и, соответственно, самозащиты.

Теперь о том, что вызывает гнев, возмущение и ярость общественности. Прошлый год, осень, хабаровский эпизод, когда две, с позволения сказать, студентки опубликовали в Интернете фото кошек, собак, которых они убивали молотками, ножами, мучили, издевались над ними. А брали они их от волонтёров, рассказывая, что берут они их в добрые руки. И брали они домашних, обычных воспитанников, которые привыкли с детства к ласке. Мы хорошо помним, что тогда по всей стране прошли цепочки выступлений в 80 городах в течение недели. Люди вышли на улицы и потребовали, чтобы, наконец, была какая-то ответственность.

В Нижнем Новгороде в то же время, на территории заброшенной промбазы было обнаружено 200 трупов собак. Их не застрелили, нет, их там оставили без еды и воды, такая была медленная смерть с мучениями.

В декабре на Алтае было следствие по делу некоего Трошникова, который ВКонтакте, куда заходят люди, независимо от возраста, выкладывал фото собак и кошек, которым отрезал лапки, носы, и дети всё это видели. С детства же формируется восприятие того, что дозволено, что не дозволено, что в норме, что – нет.

В Нижнем Новгороде прошлогодний эпизод, когда сожгли лошадей в конюшне, вкололи лекарства, лошади не уснули и на глазах детей они поднимались из пламени. И история на острове Врангеля с раздавленным снегоходом медведем на Курильских островах.

Иногда мы слышим реплики: а причём здесь животные? Давайте подумаем о людях. Если в обществе считается нормой жестокость, садизм, издевательство, причинение специальной искусственной боли существу, чтобы оно мучилось, в таком обществе никогда не будет хорошего отношения к людям, в таком обществе нет сопереживания, нет эмпатии, и никакого гуманизма, и никакого развития такое общество очевидно не увидит.

Нам нужен большой и продуманный закон по защите животных, который бы ограничил передвижные зверинцы, эти концлагеря, ввёл бы лицензирование на дельфинарии (я бы вообще запретил дельфинарии, и вы знаете, в Индии они сейчас закрываются, и этих существ с развитым интеллектом выпускают в океан), ввёл бы регистрацию собак во избежание их выбрасывания на улицу безответственными хозяевами. Мы знаем, что работа над таким большим законом идёт. Я лично был бы рад сам в ней поучаствовать. Но мы знаем и другое, что меры уголовной ответственности, они у нас принимаются отдельным законом, вынесенным, отделённым. Существующая редакция 245-й статьи Уголовного кодекса, очевидно, не наказывает ровным счётом никого, она декларативная.

Приведу статистику. Я приводил выше, что происходит в стране, и я список не стал весь читать до конца, мне кажется, не надо в эту бездну заглядывать глубже ни одному нормальному человеку. Но статистика ответственности такая.

С 2006 года по 2016 год осуждено 1 тыс 355 садистов, в том числе по 2-й части, а это группы и в присутствии детей, 263. К лишению свободы приговорили только 25. Причём в основном, как вот эти хабаровские живодёрки, где ещё параллельно были случаи нападения на людей, они же там ещё и бомжа порезали, я напомню тоже эту деталь. Остальные преступники отделались лёгким испугом: 91 случай условного лишения свободы, 463 – обязательные исправительные работы, штрафы – 542. То есть можно деньги заплатить, и идти дальше сжигать, резать и издеваться.

А вдумайтесь в эту норму – 260 дел прекращено за примирением с потерпевшим. Примирение с существом, у которого нет речевого центра, как возможно? Только одним путём: хозяевам деньги дали, и всё, остальное не важно.

Я с весны участвовал в совещаниях, которые благодаря поддержке СПЧ мы проводили совместно с Генеральной прокуратурой, Министерством юстиции и МВД. Нам удалось выйти на согласованную редакцию вот о чём, чтобы перевести эти преступления, особенно по 2-й части, из "мисдиминор" (преступления легкой тяжести) в преступления средней тяжести – до 5 лет лишения свободы, чтобы в случае, когда это все выкладывается в Интернет для дальнейшего, по сути дела, развращения общества, чтобы эти случаи были перенесены в квалифицирующую часть вторую, и в целом законодательство было бы ужесточено.

Правительство и Верховный Суд дали положительные отзывы, на это я хочу обратить особое внимание. Я персонально благодарен коллегам Владимиру Бурматову (депутат фракции "Единая Россия" в ГД – прим.ред.), Сергею Вострецову (депутат фракции "Единая Россия" в ГД – прим.ред.), Елене Драпеко, Анатолию Выборному (депутат фракции "Единая Россия" в ГД – прим.ред.), Николаю Малову (депутат фракции "Единая Россия" в ГД – прим.ред.), Илье Осипову (депутат фракции "Единая Россия" в ГД – прим.ред.), Константину Слыщенко (депутат фракции "Единая Россия" в ГД – прим.ред.), Игорю Торощину (депутат фракции ЛДПР в ГД – прим.ред.), Олегу Смолину (депутат фракции КПРФ в ГД – прим.ред.), Николаеву, Олегу Нилову, может быть, кого-то я упустил, за деятельное участие в решении данного вопроса и хотел бы сказать лично слова благодарности комитету Павла Владимировича Крашенинникова (Председатель Комитета ГД по государственному строительству и законодательству – прим. ред.), который оперативно принял закон к рассмотрению и дал ему динамичный ход.

Я предлагаю всем коллегам присоединиться к этому тексту. Я убежден, что парламент в оперативные сроки примет соответствующее решение, и я буду обращаться при рассмотрении текста во втором чтении за поддержкой к коллегам о том, чтобы особо вопиющие случаи были бы отнесены к категории тяжких преступлений. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018