Олег Шеин о проблемах средней школы

15 ноября 2017

15 ноября Государственная Дума рассмотрела проект постановления № 310614-7 "Об информации Министра образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному вопросу выступил Олег Шеин:

– Хотел обратить внимание на следующее в рамках той информации руководства Министерства образования, которая касается средней школы, ведь все фундаментальные знания закладываются именно в ней. Мы не случайно как фракция поднимали вопрос по ситуации вокруг переуплотнённости в классах.

Я напомню, что после 2000 года в связи с демографическими изменениями количество детей сократилось в школах на 29%, а преподавателей – на 40%. И я думаю, что любой коллега из здесь присутствующих, за вычетом, наверное, только дальневосточных и северных территорий, который поинтересуется тем, что происходит в школах его избирательного округа, увидит, что сегодня 30-35, а то и 40 учеников в классе – это обычное явление. До недавнего времени существовал норматив – 25 учеников, и не более того. Этот норматив был отменён в 2015 году.

Эта проблема более серьёзная, чем проблема вторых смен, потому что, если в классе число учеников больше, чем допустимо для адресной работы преподавателя, то преподаватель не может уделить непосредственное внимание каждому ребёнку, и в этих условиях урок превращается просто в лекцию с миниатюрными элементами выборочного семинара. И это, безусловно, будет подтачивать базу, фундамент российского образования.

Этот аспект нам, СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, представляется крайне важным для осмысления всего, что происходит у нас сегодня в образовательном процессе, мы об этом говорили во время доклада министра и, безусловно, мы считаем обязательным воспользоваться сегодняшним обсуждением этого доклада для того, чтобы вернуться к этому вопросу.

Спасибо.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03