Александр Ремезков об освобождении от налогообложения владельцев угнанных автомобилей

14 ноября 2017

На заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам 14 ноября был рассмотрен законопроект "О внесении изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации в части установления порядка освобождения от налогообложения транспортных средств в случае их угона (кражи)". О том, как эти изменения повлияют на жизнь налогоплательщиков-автовладельцев, рассказал один из соавторов законопроекта – первый заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Александр Ремезков:

– Мы предлагаем на уровне федерального закона отрегулировать порядок освобождения от налогообложения транспортных средств, находящихся в розыске.

Сегодня этот порядок регулируется несколькими подзаконными нормативно-правовыми актами и зачастую избыточными требованиями уполномоченных органов. Все это обрекает законных владельцев угнанных автотранспортных средств на долгую бюрократическую волокиту. В период розыска транспортного средства они должны либо снимать его с учета, либо ежегодно подтверждать факт нахождения угнанного транспортного средства в розыске. Если этого не делать, территориальные управления ФНС будут начислять транспортный налог на автомобиль, которым владелец не имеет возможности пользоваться.

Чтобы устранить эту несправедливость, мы предлагаем более четко прописать положения подпункта 7 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ. Прежде всего, указать, что требуется лишь один документ, выдаваемый уполномоченным органом, чтобы подтвердить факт угона, начиная со дня кражи и заканчивая днем возвращения законному владельцу. А все остальные подтверждения статуса транспортного средства, находящегося в розыске, должны проходить в рамках межведомственного взаимодействия – правоохранительные и налоговые органы обязаны обмениваться информацией друг с другом и одновременно уведомлять законного владельца о текущем положении дел.

И, конечно же, в период розыска транспортного средства не допускается начисление транспортного налога. Таким образом, пострадавшие от угонщиков автовладельцы будут избавлены от лишних трат времени и средств.

Законопроект вызвал бурную дискуссию. И хотя комитет его отклонил, большинство депутатов согласились с тем, что проблема актуальна для сотен тысяч граждан нашей страны.

Вместе мы пришли к выводу о том, что для решения этой проблемы требуется комплексный подход – необходимо вносить изменения в ряд соответствующих федеральных законов. Будем дорабатывать законопроект, обсуждая его положения с экспертами, правоприменителями и общественностью.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47