Николай Рыжак об обеспечении жильём прокуроров и сотрудников Следственного комитета

29 сентября 2017

29 сентября Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона № 231423-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" и Федеральный закон "О Следственном комитете Российской Федерации" (в части жилищного обеспечения прокуроров и сотрудников Следственного комитета Российской Федерации). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному вопросу выступил Николай Рыжак:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые депутаты Государственной Думы!

Казалось бы, мы все едины в своем решении и нет необходимости лишний раз появляться на трибуне, что-то заявлять, отстаивать свою позицию. Но всё-таки есть ряд соображений, которые не оставляют многих из нас равнодушными.

Прозвучала информация о том, что текучесть кадров составляет 13%. Что значит 13% для сотрудников Следственного комитета? Люди получают деликатную служебную, политическую информацию, знакомятся с формами и методами работы, они взаимодействуют с соответствующими правоохранительными структурами и уходят в никуда, многие из них потом пополняют ряды теневых структур, преступных организаций, организованной преступности. Можем ли мы равнодушно взирать на подобное положение? Ни в коем случае. Этот вопрос носит сугубо политический государственный характер не только потому, что люди терпят лишения личного характера. Это первое.

Второй вопрос. Мне кажется, очень важно сотрудникам прокуратуры, Следственного комитета и всем сотрудникам правоохранительной сферы понимать, что нам многое дано, но с нас надо многое и спрашивать. И поэтому уповать на то, что государство всякий раз будет какие-то преференции демонстрировать – это требует от нас соответствующего анализа и соответствующей позиции. Сейчас общество всколыхнул ряд очередных резонансных событий, в частности, с банками.

У меня возникает вопрос: что, все это время соответствующие службы не видели, куда утекают семь миллиардов применительно к деятельности этой компании? Это же очевидно. Что, мы не видели падение банков и куда уходят деньги или мы не знали, что представляет собой офис в каком-то сарае этой "Десятой компании" по своим бюджетным возможностям? Или мы не могли отследить фигурантов, которые стояли за конкретными действиями? И сейчас мы говорим: человек исчез. Вопрос есть к правоохранительной сфере? Конечно же, есть.

Поэтому я ещё раз говорю, что государство дает, но оно вправе и спрашивать, и подобные резонансные вещи не добавляют авторитета ни стране, ни правоохранительным службам. Не зря в народе говорят, что есть элитарное сопровождение определенных коммерческих сделок. Не хотелось бы, чтобы к этому элитарному сопровождению каким-то образом прикасались славные работники наших спецслужб.

И второй вопрос. Подобные решения, конечно, аргументированные, важные, не должны вносить раскол в общество, особенно среди людей в погонах. Мы здесь отвергли ряд законопроектов относительно подобных преференций нашим военнослужащим, которые выполняли свой интернациональный и другой служебный долг. Давайте внимательно будем присматриваться к подобным решениям, потому что общество очень взыскательно, и очень ранимо относится к тому, что люди в погонах получают, хотя поддержка обеспечена. Несомненно, наш благородный труд должным образом оценен нашими людьми. Благодарю за внимание.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47