О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Депутаты фракции "СР" задали вопросы об исполнении бюджетов ПФ, ФСС и ФОМС за 2016 год

27 сентября 2017

27 сентября Государственная Дума рассмотрела проекты федеральных законов № 190645-7 "Об исполнении бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации за 2016 год", с докладом по данному законопроекту выступил официальный представитель Правительства РФ, председатель правления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов; № 187900-7 "Об исполнении бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации за 2016 год", с докладом по данному вопросу выступил официальный представитель Правительства РФ, председатель Фонда социального страхования РФ Андрей Кигим; № 190022-7 "Об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2016 год", с докладом выступила официальный представитель Правительства РФ, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" вопросы задали Александр Ремезков, Федот Тумусов и Олег Шеин.

Александр Ремезков:

– Уважаемый Антон Викторович, хотел бы у вас спросить. Урезанная индексация пенсий в 2016 году всего на 4%, вместо положенных 12,9% привела к тому, что реальный размер назначенных пенсий снизился на 3,4% и это при рекордно низкой инфляции. Самые социально незащищенные слои населения, пенсионеры, оказываются за чертой бедности. Единовременная социальная выплата в пять тыс. руб., которая должна была компенсировать недоиндексацию в 2016 году, на самом деле в последующих индексациях пенсий не учитывается, что означает потери для пенсионеров.

Кроме того, удобное для Правительства положение закона об индексации пенсий позволяет экономить бюджетные средства, ведь индексация фактически осуществляется на 11 и на девять месяцев. В связи с этим вопрос: когда, наконец, пенсии начнут индексировать с 1 января и когда включат в базу при индексации пенсий единовременную выплату в пять тыс. руб.? Спасибо.

Антон Дроздов:

– Я хотел бы отметить, что в проекте федерального бюджета на 2018-2020 годы, который, я думаю, Правительство на этой неделе внесет в Государственную Думу, предусмотрена индексация страховой пенсии фиксированной выплаты с 1 января 2018 года.

Что касается реального роста пенсий, то могу привести пример, что, например, в этом году страховая часть пенсии была проиндексирована на 5,8%, а ожидаемая инфляция Минэкономики ставит 3,2%. При уменьшении роста инфляции страховые пенсии будут расти в том числе и в реальном выражении. Это связано, прежде всего, с возможностями Пенсионного фонда, поскольку страховые взносы идут от фактической части и снижению зависимости фонда от трансферта федерального бюджета.

В любом случае и по нашим расчетам, и в номинальном выражении, и в реальном даже с учетом пяти тысяч в следующем году мы планируем увеличение страховых пенсий. Спасибо.

Олег Шеин:

– У меня вопрос к коллегам из Пенсионного фонда в следующей части. У нас в соответствии с представленными материалами количество людей из числа работающих пенсионеров оказалось вместо 15 млн человек – 9,5.

Вопрос: а не связано ли это с тем, что работающие пенсионеры лишены права на индексацию? Вообще, чем могут быть объяснены такие решительные перемены по количеству людей, пересекших пенсионный возраст, которые неожиданно перестали быть работниками? Спасибо большое.

Антон Дроздов:

– Объясняется тем, что в процессе прохождения законов в Государственной Думе была изменена методика счёта. И если в законе, принятом в первом чтении, планировалось, что человек считается неработающим, если он в течение девяти месяцев не работает, то в финальном варианте закона была установлена дата – это 30 сентября. Поэтому количество неработающих от 30 сентября, оно другое, и это повлияло существенно на изначальную цифру, и она стала где-то 9,9 млн.

В настоящее время идёт естественное движение, о котором я уже говорил. Часть людей оставляет работу, часть возвращается. В любом случае, у нас с 1 апреля прошлого года введена ежемесячная отчётность работодателя, и мы знаем точно, сколько человек работает, и в текущем году был принят закон, который позволяет ещё и возвращать людям индексацию практически со следующего месяца после оставления работы. Спасибо.

Федот Тумусов:

– У меня вопрос к Фонду обязательного медицинского страхования. Уважаемая Наталья Николаевна, у меня вопрос относительно тарифов и нормативов. Нормативы и тарифы финансирования медицинских услуг законодательно не учитывают особенностей территорий, таких особенностей, как малонаселённость, огромные расстояния для северных территорий и других особенностей.

Как вы в прошлом году решали практически данную проблему? И, самое главное, как в будущем вы планируете решать проблему коренным образом. Спасибо.

Наталья Стадченко:

– Спасибо большое.

Программой государственных гарантий устанавливается единый подушевой норматив, но средства доводятся до субъектов с учётом коэффициентов дифференциации.

Данные коэффициенты учитывают географические особенности, транспортную доступность и другие особенности субъектов Российской Федерации.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019