О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Федот Тумусов и Олег Николаев задали вопросы заместителю Министра экономического развития РФ Олегу Фомичеву

27 сентября 2017

27 сентября Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона № 203028-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (о Корпорации развития малого и среднего предпринимательства). С докладом по данному вопросу выступил официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" вопросы задали Федот Тумусов и Олег Николаев.

Федот Тумусов:

– Уважаемый Олег Владиславович, малый и средний бизнес, конечно, надо развивать на всей территории Российской Федерации. Но для северных удалённых районов специфика развития малого и среднего бизнеса имеет свои особенности, главной из которых, конечно, является огромная энергоёмкость, огромные транспортные затраты.

Но плюс к этому ещё есть и социальные факторы. Это необходимость оплачивать отпуска, которые в два раза больше, чем в других территориях. Это необходимость выплачивать районный коэффициент и надбавки. Необходимость оплачивать проезд работникам. В связи с этим малый и средний бизнес оказывается в неравной ситуации с другими представителями малого и среднего бизнеса при участии на торгах, тендерах и так далее.

Как собирается Минэкономики решать эту проблему? Будет ли эта проблема рассматриваться или решаться в рамках Корпорации развития малого и среднего бизнеса?

Спасибо.

Олег Фомичев:

Спасибо большое.

Если говорить о деятельности корпорации, то именно эту проблему решить, наверное, она вряд ли сможет. Сможет только оказывать поддержку малым и средним предприятиям, которые работают в том числе и в регионах, отнесённых к Крайнему Северу, и соответствующие продукты корпорации будут учитывать специфику деятельности компаний.

Если говорить о тех проблемах, про которые вы сказали, мы здесь ведём не простой диалог в рамках трёхсторонних отношений между Правительством, профсоюзами и работодателями, потому что та позиция, которую вы озвучили, она нами поддерживается, но есть достаточно жёсткая позиция профсоюзов, есть позиция Минтруда. Мы стараемся выработать компромиссное решение в отношении нормирования этих расходов, связанных с необходимостью оплачивания отпусков и дополнительных надбавок к зарплатам, для того чтобы найти баланс между интересами тех, кто работает на предприятиях, и работодателями. Но процесс еще, к сожалению, не завершен.

Олег Николаев:

– Уважаемый Олег Владиславович, в пояснительной записке к законопроекту написано о том, что в этом году предполагается создание двух региональных лизинговых компаний, там прописан механизм формирования уставного капитала и остальные вопросы.

У меня в связи с этим вопрос. На какой стадии находится реализация этих мероприятий, в каких регионах размещаются эти лизинговые компании и почему в тех регионах?

Если, скажем, субъект малого бизнеса находится не в этом регионе, а в любой другой части Российской Федерации, как она может воспользоваться услугами этих региональных лизинговых компаний? Спасибо.

Олег Фомичев:

Уважаемый Олег Алексеевич, большое спасибо за вопрос.

Если говорить о том, какие регионы на сегодняшний день, поскольку процедура конкурсная и предполагается софинансирование со стороны региона, создание соответствующей лизинговой компании в середине года, по итогам конкурса определён только один регион – это Татарстан.

До конца года будет проведён ещё один конкурс и будет определён ещё один регион, потому что регионам было достаточно сложно в середине года изыскать средства в своих региональных бюджетах на софинансирование.

Если говорить уже конкретно о стадии, на которой находится сейчас создание лизинговых компаний, я попрошу Александра Арнольдовича (Браверман, генеральный директор АО "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства" – Прим. ред.) прокомментировать.

Если говорить о том, что делать субъектам малого предпринимательства, находящихся в других регионах, то изначально предполагалось и это прописано в требовании конкурса, что деятельность лизинговых компаний будет носить межрегиональный экстерриториальный характер. Субъект малого предпринимательства из другого региона может обратиться в ту лизинговую компанию, которая к нему будет ближе находиться.

Александр Браверман:

– Уважаемые депутаты, то, что касается отсутствия межрегиональных барьеров, мы не далее как три дня назад были в Татарстане и рассматривали первые проекты, которые поступили в региональную лизинговую компанию.

Повторюсь еще раз. Цель этой компании – это поддержание за счет льготной лизинговой ставки в высокотехнологическом секторе субъектов малого и среднего предпринимательства. Это не будут компании, которые будут лизинговать массовый сектор, это будут компании высокотехнологичные.

Теперь из тех 10 проектов, которые мы уже рассмотрели. Два из других регионов, а именно из Башкортостана и из Чукотки. Поэтому межрегиональные барьеры отсутствуют, это является базовым условием проведения тендера.

Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019