О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Василий Сураев: "Я готов работать на посту главы города Кирова"

22 августа 2017

Гендиректора "Кировского молочного комбината" и депутата Заксобрания Василия Сураева представлять не надо. Его многие знают как человека, который руководит по-хозяйски, думает на перспективу, говорит прямо и по делу.

Свой жизненный опыт он готов направить на улучшение жизни в Кирове: Василий Куприянович возглавил общегородской список Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на предстоящих выборах в Кировскую гордуму. О том, почему принял такое решение, нужна ли коалиция оппозиции, почему управление крупным промышленным предприятием схоже с управлением городом, Сураев рассказал в эфире "Эха Москвы" в Кирове".

– Василий Куприянович, вы планировали баллотироваться на пост губернатора Кировской области. Почему изменили решение и выдвигаетесь в Кировскую гордуму?

– Я был готов выдвигаться на пост губернатора от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, но трезво оценил обстановку. Для прохождения муниципального фильтра необходимо было собрать подписи 218 депутатов муниципальных образований районов и сельских поселений. Мы все проанализировали, 47 голосов не хватало. В то же время на пост губернатора были выдвинуты кандидаты от других партий, но пользуясь поддержкой той же правящей партии, они недостающие голоса набрали. Идти самовыдвиженцем в наше время несерьезно. Заявиться, а затем не собрать необходимое число подписей и сняться – не для меня. Я привык участвовать и побеждать: четыре раза проходил в Законодательное собрание Кировской области как депутат-одномандатник, один раз – в Кировскую городскую думу.

– Скептики заявляют: вы возглавляете кандидатскую тройку, за вашу кандидатуру народ отдаст голоса, потому что знает вашу позицию, как вы ведете хозяйство в Кировской области. А вдруг "паровоз до конца не пойдет", как, к примеру, в случае с Жириновским?

– Я собираюсь служить в городе и области, никуда уезжать не намерен и "паровозом" в думу не иду. Мне предложили возглавить список СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – согласился. При этом не являюсь членом этой партии, а руковожу фракцией в Законодательном собрании. Если ситуация сложится благоприятно, Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и другие оппозиционные партии наберут достаточное количество голосов, я готов работать на посту главы города Кирова и возглавить Кировскую городскую Думу.

– Должны ли оппозиционные партии наконец-то объединяться, или все уже определено?

– Наступил момент, когда договариваться необходимо. Перед этим в течение 10 лет городом правили представители одной партии. Результаты этого "труда" мы все с вами видим: тысячи переросших деревьев, убитые дороги, тротуары, фасады домов, изношенные коммуникации...

– В отчете о работе думы 5-го созыва нынешний глава города отметил позитивную роль депутатов в реализации федеральных проектов по благоустройству. Как вы относитесь к работе городских парламентариев?

– Лично я хорошо отношусь к работе думы и к большинству депутатов. Другое дело, что за многими решениями стоит не конкретный депутат, а человек, который руководит этим депутатом, и многие вопросы решаются в его интересах. Посмотрите, какой спортивный комплекс строится на ул. Воровского. Разрушился от дуновения ветра, небезопасный, еще и стоит на теплотрассе. Велика вероятность, что он строится для "нужных" людей, а разрешение выдано с нарушением градостроительных норм и правил. Если в целом говорить об архитектуре города... У нас в агрофирмах комбината многие комплексы для коров с архитектурной точки зрения выглядят лучше. И надежнее в десятки раз.

– Решения на последнем заседании гордумы связаны с акционированием и дальнейшей приватизацией ряда МУПов. Насколько, на ваш взгляд, оправдана продажа таких активов, которые в мэрии называют "непрофильными"? И может ли здесь иметь место коррупционная составляющая?

– Возьмем "Центральный рынок". Во-первых, кто подумал о тысяче работающих там людей? Трудоустроить всех невозможно: в Кирове высокий уровень безработицы. Необходимо продумать вопрос дальнейшего трудоустройства этих людей или сделать работу рынка соответствующей закону, когда торговля идет в закрытых помещениях, а город получает доход от аренды. Какой будет оценка имущества в случае продажи – тоже вопрос. Гектары земли в центре города! Здесь можно построить десяток дорогих коммерческих объектов или жилых домов. Сейчас говорят, что цена на аукционе может возрасти до миллиарда рублей, но в таких случаях она обычно не поднимается. Подобные конкурсы организуются под определенную структуру или технического кандидата, разыгрываются как по нотам, и лот увеличивается на один-два шага. Весь вопрос в том, кто управляет рынком, на каком уровне и каким образом депутаты контролируют эффект от работы рынка.

– Попадание в федеральные программы самофинансирования – чья заслуга: города или области?

– Этим вопросом должны заниматься как город, так и область, потому что город является составной частью региона. Стоят две задачи – как можно больше привлечь средств и, главное, проконтролировать их расходование. Одно дело, когда конкурс выигрывает дорожный подрядчик из региона, у которого при получении заказа увеличится численность работников, появятся заказы в смежных отраслях, а бюджет получит дополнительные доходы в виде НДФЛ. Другое дело, когда торги выигрывает иногородняя компания, получившая по максимальной цене заказ, который затем выполняют кировские субподрядчики. Если бы на дорожных торгах в этом году участвовали "Гордормостстрой" или "Вятавтодор", которые вполне бы справились с заказами, то деньги были бы потрачены внутри области. И падение цены на торгах было бы серьезнее.

– Глава города, на ваш взгляд, должен работать под губернатора или противостоять ему?

– Есть третий вариант. В Мордовии, к примеру, глава Республики собирает депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, руководство города, и вместе решают глобальные задачи по благоустройству, созданию промпарков. Сравните Киров и Саранск сегодня и 15 лет назад. Небо и земля! При том, что бюджет Мордовии меньше, чем бюджет Кировской области.

– С каждым ли кандидатом в губернаторы Кировской области вы готовы сотрудничать?

– Готов сотрудничать со всеми. Готов наводить мосты и искать общими усилиями пути решения проблем. Непримиримых противоречий нет ни с одним из кандидатов, хотя не ко всем отношусь однозначно.

– "Кировский молочный комбинат", который вы возглавляете с 1991 года, – одно из самых эффективно и стабильно работающих предприятий региона. Однако управлять городом – это не то же самое, что управлять комбинатом.

– Когда я в 1991 году был избран руководителем комбината, предприятие не блистало успехами. Более 95% активной части основных фондов и более 65% основных фондов были изношены. Помню, два года ездил по командировкам: решал вопросы с обеспечением материальными ресурсами – тарой, упаковкой, оборудованием. Затем два года решали вопросы по сырью. После этого начали создавать собственные агрофирмы. На тот момент общий объем молока в день в них составлял 46 тонн, сейчас наши хозяйства ежедневно дают 240 тонн молока. За эти годы наши хозяйства стали передовыми.

Да, комбинат – это не город, но специфика похожа. За прошлый год объем инвестиций наших сельхозпредприятий составил 900 млн руб. Это заемные средства хозяйств и кредиты под гарантии "КМК", по которым мы гасим проценты. По многим показателям Киров такие объемы не выполняет. В городе много сложностей, связанных с инженерной инфраструктурой, сетями и прочим. У нас на предприятиях тоже возникают проблемы с сетями, но мы их решаем. Человек, который возглавит город, должен уметь их решать. Еще задача – подобрать людей, управленцев, мотивировать их и оказывать содействие в решении этих вопросов. При этом важно заручиться поддержкой депутатов, которые проявляют инициативу и контролируют расходование бюджетных средств. Если это будет – вопросы будут решаться.

– Как строятся отношения местных властей с промышленными предприятиями?

– Тесного взаимодействия нет последние лет десять. Самыми лучшими временами были годы, когда городом управлял Анжелий Михайлович Михеев, а его первым заместителем был Владимир Николаевич Логинов. Сложные вопросы удавалось решить в интересах и города, и предприятий. Особенно тогда, когда продукты были по карточкам. Мэр каждую неделю звонил и интересовался, чем город комбинату может помочь. За последние 10 лет я подобного ни разу не услышал. Мы обращались к городу с просьбой помочь при выборе площадки для строительства нового молочного завода, на что получили ответ: это не их проблема.

На мой взгляд, администрация должна быть заинтересована в тесном взаимодействии с промышленниками, потому что именно они – основа бюджета города и региона. Не надо пытаться давить, надо договариваться, а у нас наоборот. Десятилетиями не была решена проблема "двойных квитанций" за сбор сточных вод, в результате чего многие предприятия платили десятки миллионов рублей сверху. Надо сказать спасибо нынешнему правительству, отменившему решение о двойных платежах.

На бизнес нужно смотреть не только с точки зрения наполнения бюджета. Овцу стригут летом. Можно, конечно, подстричь и перед зимой, только она замерзнет, и дохода больше не будет. Так и бизнес. Я знаком со многими руководителями предприятий города Кирова, многих знаю не одно десятилетние. С большинством у нас сложились добрые дружеские отношения, поэтому общий язык найдем.

Если ситуация сложится благоприятно, Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и другие оппозиционные партии наберут достаточное количество голосов, я готов работать на посту главы города Кирова и возглавить Кировскую городскую Думу.

Источник: Бизнес Новости в Кирове

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018