Александр Романович: еще одна попытка сближения России и США провалилась

18 июля 2017

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СР по международным вопросам Александр Романович прокомментировал ситуацию вокруг российской дипломатической недвижимости в США:

– Если бы на долго ожидавшейся встрече Путина и Трампа на саммите 20-ки в Гамбурге была достигнута принципиальная договорённость о возвращении российской дипнедвижимости, то последующий контакт на уровне замов внешнеполитических ведомств наших стран выглядел бы как техническая встреча исполнителей.

Действительно, как выяснилось позднее, в Гамбурге президенты РФ и США касались этой темы, но не договорились и, по всей видимости, "спустили" решение вопроса на несколько протокольных уровней ниже.

Но если не пришли к соглашению первые лица, то вполне естественно, что "исполнителям" нечего было "исполнять", а пришлось снова ворошить весь массив трудностей в отношениях России и США. Ведь ни в коем случае нельзя считать ситуацию с российской дипломатической недвижимостью ключом к налаживанию двусторонних отношений.

Именно поэтому консультации замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова с заместителем госсекретаря США по политическим делам Томасом Шэнноном предсказуемо прошли с большими сложностями.

Возвращение России дипнедвижимости стало, по сути, лишь эпизодом в целом ряде проблем в двустороннем диалоге. Стороны высказали немало идей по поводу того, каким образом можно было бы добиться зримого и осязаемого улучшения отношений. Но этим и ограничились.

Чтобы понять, каков "сухой остаток" этой встречи, лучше всего обратиться к комментарию её участника – Сергея Рябкова. "Мы ожидали больших трудностей в разговоре с американцами не только по дипнедвижимости, но и по большинству других вопросов. Так и случилось", – заключил российский замминистра.

Во всяком случае по имущественной проблеме российская сторона настроена решительно. В Москве считают, что чем больше Вашингтон будет упорствовать в вопросе дипсобственности, тем меньше шансов останется для снятия противоречий, и тем вероятнее введение Россией ответных дипломатических мер.

Но главным "тормозом" в налаживании отношений РФ и США остаётся давно начатая и, увы, продолжаемая администрацией нового американского президента политика сдерживания России по всем направлениям. В ответ на наши постоянные призывы к равноправному диалогу в Вашингтоне не готовы уважать наше право на суверенитет и не понимают, а скорее не хотят понять, наличия у России объективных геополитических интересов.