Анатолий Аксаков о страховании инвестиций, размещенных на индивидуальных счетах

21 июня 2017

21 июня Государственная Дума в первом чтении рассмотрела и приняла проект федерального закона № 76910-7 "О страховании инвестиций физических лиц на индивидуальных инвестиционных счетах" (в части создания в Российской Федерации системы страхования инвестиций, размещенных гражданами на индивидуальных инвестиционных счетах). С докладом по данному законопроекту выступил председатель Комитета по финансовому рынку, депутат фракции "СР" в ГД Анатолий Аксаков:

– Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

На днях Президент подписал законопроект, в соответствии с которым взнос увеличивается с 400 тысяч до 1 миллиона рублей со стороны граждан на индивидуальные инвестиционные счета. Это позволит увеличить активность на фондовом рынке наших российских граждан.

Предлагаемый вашему вниманию законопроект также направлен на развитие фондового рынка и вовлечение средств граждан на фондовый рынок. Он устанавливает систему страхования средств граждан на индивидуальных инвестиционных счетах. Объектом страхования являются денежные средства и ценные бумаги, принадлежащие гражданам, размещенные на брокерском индивидуальном инвестиционном счете.

Страховым случаем будет являться аннулирование лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, отзыв или аннулирование у страхователя, являющегося кредитной организацией, лицензии Банка России на осуществление банковских операций, введение Банком России в соответствии с законодательством Российской Федерации моратория на удовлетворение требований кредиторов страхователя, являющегося кредитной организацией.

Инвестиционные риски и снижение стоимости инвестиций страховыми случаями являться не будут в соответствии с данным законопроектом. Страхование брокерских индивидуальных инвестиционных счетов возможно при условии, что договором на ведение индивидуального инвестиционного счета не предусмотрено право брокера использовать в своих интересах денежные средства клиента. Источником финансирования фонда страховых инвестиций являются взносы профессиональных участников рынка ценных бумаг. Предельная сумма предлагается такая же, как по вкладам – 1 миллион 400 тысяч рублей.

Государственные средства для пополнения соответствующего фонда нами не предлагаются. Законопроект, как я уже сказал, направлен на то, чтобы активнее вовлекать средства населения на фондовый рынок, это будут длинные средства, которые крайне необходимы нашей экономике.

Прошу поддержать.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03