Сергей Гребенщиков: государство должно принимать все меры, чтобы помочь людям выбраться из бездны нищеты

16 мая 2017

В Туле в рамках всероссийской пресс-конференции Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по теме "Социальные итоги 2016 года" состоялась встреча Председателя Совета Регионального отделения СР Сергея Гребенщикова с журналистами.

"Несмотря на радужные официальные отчёты, уровень жизни в России с каждым годом неуклонно снижается. Сегодня за черту бедности выброшено больше 20 млн россиян, – констатировал Сергей Гребенщиков. – 19 апреля Председатель российского Правительства Дмитрий Медведев выступил с докладом перед Государственной Думой, отчитавшись об основных "успехах" перед народными избранниками. Председатель Партии СР Сергей Миронов внимательно выслушал отчёт и дал ему отрицательную оценку. В качестве ответа на это выступление был подготовлен доклад партии, в котором подведены главные социальные итоги 2016 года. В этом докладе, опираясь на данные статистики, наглядно показано, что всё далеко не так радужно, как следует из отчёта Медведева".

По оценке научно-исследовательской организации "Всероссийский центр уровня жизни", число людей с доходом ниже прожиточного минимума продолжает увеличиваться, сообщил депутат.

"Если в 2013 году таковых было порядка 15,4 млн, то в 2016-м этот скорбный показатель составил 20,3 млн человек. Тульская область в этом отношении – "рекордсмен", – подчеркнул Сергей Гребенщиков. – В нашем регионе проживает около 170 тыс. человек, чьи доходы ниже официальной черты бедности. Это почти 11% от всего населения Тульской области! Это люди, живущие в полной нищете".

Кроме того, по словам Сергея Гребенщикова, по итогам 2016 года в стране обострилась проблема бедности работающего населения, и этот феномен активно набирает обороты.

"Сегодня "главный поставщик" бедных работающих и пенсионеров – это наше государство. Большая часть бюджетников получает маленькие зарплаты, кто-то получает её в конверте. А значит, когда настанет время, добросовестный трудяга получит мизерную пенсию. Уже сейчас по стране насчитывается 44 тыс. россиян, которые не получили пенсию, достигнув необходимого возраста. Всё благодаря новой пенсионной системе, согласно которой человек должен "заработать баллы", как будто он участвует в каком-то конкурсе. Из-за "серых" и маленьких зарплат люди, честно протрудившиеся долгие годы, не получили необходимых баллов и их отправляют дорабатывать... Но люди, понимая всё это, соглашаются и на "серую" зарплату. Они держатся за любую работу в наше нелёгкое кризисное время. Недобросовестные работодатели понимают это – и пользуются их беззащитным положением", – рассказал политик.

Несмотря ни на что, в 2016 году Росстат зафиксировал снижение безработицы на 7,3%, то есть сокращение её до 4,3 млн человек, сообщил парламентарий, подчеркнув, что при этом крайне трудно оценить реальное количество тех, кто ищет работу.

"Не все безработные регистрируются. А ещё не следует забывать, что порядка 2,8 млн россиян живут за счёт продажи продукции, выращенной на своих огородах, а ещё 6 млн продукцию не продают, а живут исключительно за счёт того, что выращивают на своём приусадебном участке. Вдумайтесь только в эти цифры – в XXI веке 6 млн россиян выживают за счёт огородов!", – возмутился Сергей Гребенщиков.

Тарифы ЖКХ постоянно растут, как и цены, отметил он, но при этом качество оказываемых жилищно-коммунальных услуг если и меняется, то в сторону ухудшения.

"Увеличиваются налоги на имущество, ведутся также разговоры о введение "налога на бездетность". Такое ощущение, что Правительство хочет обложить налогом всё, что только можно. При этом попавшим под санкции российским олигархам налоги разрешают не платить! Вот уж, действительно, просто издёвка, а не решение! Кто больше всего нуждается в государственной поддержке: толстосумы или медсестра с крохотной зарплатой?! Недополучая налог с представителей олигархии (а это очень серьёзные суммы), невозможно увеличить пособия, пенсии, материнский капитал... Как видим, в любом случае крайним оказывается народ!", – добавил Сергей Гребенщиков.

"При этом Тульская область в отношении льгот особенно отличилась. В 2015-м году в нашем регионе отменили ежемесячные денежные выплаты на оплату жилья и коммунальные услуги инвалидам и семьям с детьми-инвалидами.

Существенно уменьшились и выплаты так называемых "чернобыльских" – причём это коснулось практически всего нашего региона. На сегодня в Тульской области в границах зон чернобыльского радиоактивного загрязнения осталось 1 215 населённых пунктов, 27 из которых находятся в зоне проживания с правом на отселение и 1 188 – в зоне с льготным социально-экономическим статусом.

В радужных правительственных отчётах о повышении заработной платы не прозвучало информации о том, что при этом цены на продукты питания только за последние полтора-два года выросли почти в два раза, а тарифы ЖКХ за последние пять лет выросли минимум на 20%, а пенсии прибавили лишь на 5,4%. Какой толк от роста заработной платы, если ей всё равно никак не догнать рост цен и тарифов?

И уж, конечно, чиновники помалкивают о том, что с 2015 года россияне стали получать зарплаты ниже, чем китайцы. Дожили! Великая страна превращена в рынок дешёвой рабочей силы!", – сказал политик.

Он также сообщил, что Тула по-прежнему остаётся столицей ветхого жилья – и с годами ситуация в лучшую сторону не меняется. "Тульская область вошла в число 10-и регионов, в которых программа по переселению выполнена всего на 30% – и это сейчас, когда до окончания программы осталось чуть больше трех месяцев! Тех же "везунчиков", которым всё-таки удалось покинуть трущобы, новоселье не сильно радует. Дома, в которые их переселили, хоть и новые, но со старыми проблемами. Социальное жильё строили второпях, на скорую руку. Итог: в одном месте крыша протекает, в другом забыли стоки отвести, – отметил депутат. – С людей регулярно собирают взносы на капитальный ремонт, но многие ли дождутся его, если сроки его проведения откладываются на долгие годы? Имеет ли смысл вообще капитально ремонтировать тульские трущобы, находящиеся в особенно запущенном состоянии? Почему в Москве сегодня сносят старые пятиэтажки, ссылаясь на то, что капитально ремонтировать их – пустая трата денег?

Взносы на капремонт в этом году поднялись на 30%. Вот вам и простая арифметика уровня инфляции в Тульской области".

По его словам, цель доклада Партии СР – не пустая критика, в ней предлагаются реальные шаги по улучшению ситуации в стране и наведению порядка.

"Мы показываем, где взять на это деньги. Вовсе не обязательно залезать в карман и без того нищего народа.

Во-первых, нужно отменить возможность возврата налоговых выплат для олигархов газонефтяной и энергетической отраслей.

Во-вторых, навести порядок на таможне и в сфере госзакупок. Эта отрасль должна быть прозрачной и строго контролируемой!

В-третьих, "заморозить" тарифы ЖКХ и не повышать их как минимум ближайшие пять лет.

Необходимо также увеличить МРОТ как минимум в 2-2,5 раза. Представители Партии СР давно добиваются этого повышения. Кажется, нас услышали: в настоящее время Правительство России изучает возможность повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума – об этом накануне шла речь на встрече Президента РФ Владимира Путина с главой Федерации независимых профсоюзов Михаилом Шмаковым. Предполагается, что МРОТ будет повышаться не сразу, но постепенно.

Это радостная тенденция. Но бой, как говорится, ещё не выигран. Впереди ещё много сражений на множестве фронтов", – заключил Сергей Гребенщиков.