О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Нилов об ужесточении наказания за производство и сбыт контрафактного алкоголя

05 апреля 2017

5 апреля Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона № 60734-7 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части ужесточения наказания за производство, хранение или перевозку в целях сбыта либо сбыт алкогольной и спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей". С докладом по данному законопроекту выступил Олег Нилов:

– Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.)! Уважаемые коллеги!

Благодарю за возможность доложить этот законопроект. Конечно же, не первый раз я говорю о том, что первая попытка была сделана ещё 10 декабря 2014 года. Практически этот же законопроект был внесён, рассмотрен на заседании 22 марта 2016 года, за проголосовало 197 депутатов, против – 0, воздержалось – 0. Такова история этого законопроекта.

Поэтому я выхожу второй раз, если нужно, буду выходить третий, четвёртый, сколько будет возможностей. Потому что принятие этого жесточайшего решения, я считаю, может быть главным в борьбе с фальсификатом, который уносит жизни. Как вы помните из предыдущих законопроектов, цифру озвучивали, и это были цифры поддержанные Думой, 30-40 тысяч отравлений в год. И это только минимум прямого отравления ядом, который как раз содержится, прежде всего, в этом фальсификате, который производится миллионами тонн, литров, реализуется, перевозится, а должной реакции не происходит. Почему? Да потому что ответственность, я считаю, слишком слабая.

Поправки вносятся в Уголовный кодекс, где предложено ввести новую статью 238.1. Напомню, есть статья 238, по которой сегодня можно было бы, и это происходит, судить этих фальсификаторов-бутлегеров, но там речь идет об отравлении опасными для жизни и здоровья продуктами, напитками. Получается, одинаковая ответственность, что отравить, извините, некачественными котлетами, чебуреками, что отравить этим ядом типа боярышника, который убил 70 человек, а по статистике за год убивает десятки тысяч.

Я считаю, что ответственность не должна быть здесь одинаковой и предлагаю ее ужесточить, причем значительно.

Что мы сегодня имеем? За ограниченные, небольшие объемы производства и реализации, скажем так, домашнего самогона, предлагается ответственность в виде штрафа, в виде обязательных работ на срок до 360 часов. Я согласен с такой мерой ответственности, если это делается в очень ограниченном размере, и нет потери здоровья и жизни. В том же случае, когда приносится тяжкий вред здоровью и смерть, вот здесь мои предложения: усилить эту ответственность в разы.

И самое главное, чего я не хочу видеть в действующем законодательстве. Даже сегодня в действующем законодательстве, если совершается такое отравление, по-другому нельзя сказать, если не сказать убийство, ответственность может быть в виде штрафа до 500 тыс. или дохода от деятельности на срок от одного до трех лет, или принудительные работы до пяти лет, или лишение свободы до шести шести лет. Вот я не согласен с тем, что должен быть такой мягкий выбор. Сразу же – жёсткая тюремная ответственность. За убийство не может быть штрафа или каких-то общественных работ.

Поэтому моё предложение – в таком случае наказывать именно тюрьмой от четырех до восьми лет. Если те же деяния совершены группой в особо крупных размерах с доходами в миллионы рублей, то есть это речь идёт о заводе, целых фабриках, предприятиях, то ответственность должна быть в виде лишения свободы от 15 до 20 лет. Ещё раз говорю, речь идёт об убийствах двух и более лиц.

Почему такая ответственность? А посмотрите, мы применяем такую ответственность к фальшивомонетчикам, которые печатают деньги, наносят колоссальный ущерб казне. Но самое главное – мы здесь применяем полную меру ответственности. Почему здесь, когда то же самое, наносится многомиллиардный ущерб казне, но самое главное, жизни и здоровью граждан, мы применяем какие-то другие меры ответственности? С этим согласиться нельзя.

Я предлагаю, уважаемые коллеги, посчитать, во что обходится сегодня государству, власти, казне эта деятельность сотен, может быть, тысяч подпольных фабрик. Одно условие, которое сегодня способствует такому размножению и глобальному покрытию всей территории страны, это такая слабая ответственность штрафами, условными сроками и, даже если срок небольшой, то при миллиардных оборотах этой мафии, а это мафия, они решают все вопросы. Если бы сегодня был у нас глава МВД, я бы задал ему один вопрос-предложение: почему и доколе будут существовать эти цеха, фурами, эшелонами будет перемещаться по стране этот яд? И почему нет персональной ответственности, начиная с участкового, заканчивая начальником ГУВД? Где посадки? Спрашиваю я и буду спрашивать, когда придёт Министр сюда. Где отставки начальников ГУВД хотя бы? Почему этот вопрос не стоит? Потому что, даже если вы поддержите сегодня ужесточение этого закона, этого мало, нужна неотвратимость наказания для этих бутлегеров, этих врагов нашего народа.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018