О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Депутаты фракции "СР" задали вопросы Министру обороны РФ Сергею Шойгу

22 февраля 2017

 см. также ↓

22 февраля в Государственной Думе в ходе "правительственного часа" с информацией выступил Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Вопросы Министру задали Валерий Газзаев, Валерий Гартунг и Олег Шеин.

Валерий Газзаев:

– Уважаемый Сергей Кужугетович, сегодня российская армия по праву считается наиболее мощной и мобильной армией в мире. За время реформ, проводимых вами, упор делался не только на модернизацию и пополнение новейшего вооружения, но и главное – на подготовку личного состава, что позволяло решать любые постановленные задачи.

Но градус международной политической обстановки по-прежнему высок. Как вы оцениваете защищенность наших границ с учетом активизации деятельности Соединенных Штатов и их союзников?

Спасибо.

Сергей Шойгу:

– Вы знаете о том, что мы достаточно активно строим и размещаем наши подразделения по границам, как на севере, так и на западе и на юго-западе. Я в своём выступлении на часть вашего вопроса ответил. Мы эту работу продолжаем. Надеемся в этом году завершить размещение трёх дивизий на западных границах и на юго-западе.

У нас продолжается активная работа по защите Курил. Там у нас должна разместиться дивизия, и мы также должны в этом году завершить размещение дивизий.

То, что касается наших побережий, я уже сказал, что мы завершаем в этом году постановку комплексов "Бастион". Это комплексы береговой охраны. Если вы знаете, то они работают на достаточно больших расстояниях. И мы здесь надёжно и основательно защищаем подступы на море. На Чёрном море мы эту работу завершили. Тихий океан, Северный флот, островная часть. То есть мы эту часть, если говорить по границам России, в основном должны завершить к 2020 году. Потому что здесь речь идёт уже о следующем этапе, более современном оружии. Если говорить на сегодняшнем уровне, то мы фактически эту работу завершили. И я, наверное, не сказал это в докладе, мы в этом году полностью завершаем перевооружение – переход на комплексы "Искандер" по всей стране. И то, что я сказал, часть станций стоит на опытно-боевом дежурстве, но в этом году все перейдут на боевое дежурство. И у нас полностью закрыт весь периметр и всё радиолокационное поле над нашей страной для ракет всех траекторий, всех видов и типов, включая, естественно, баллистические ракеты.

Так что работа идёт по программе, по плану, утверждённому Верховным Главнокомандующим, по плану обороны страны.

Спасибо.

Валерий Гартунг:

– Уважаемый Сергей Кужугетович, наша фракция высоко ценит вашу заботу и о боеспособности, и о материальном обеспечении военнослужащих и их семей, а также о патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Но я хотел бы обратить ваше внимание на семьи бывших военнослужащих, которые проживают в бывших военных городках. Я год назад к вам обращался по расселению из ветхого аварийного жилья семей бывших военнослужащих в бывшем военном городке Челябинска.

Вы тогда дали поручение подразделению Министерства обороны, центру "Жильё", разобраться и решить этот вопрос. К сожалению, за год ничего не было сделано, жильцы этого ветхого аварийного жилья вновь обратились в суд и получили новое решение об обязательстве Министерства обороны решить эту проблему.

Я вам подготовил ещё один запрос, хотел бы вам его передать и попросить взять всё-таки на контроль исполнение вашего поручения.

Сергей Шойгу:

– Мы действительно взяли этот вопрос. Единственное, я хотел вас поправить, что никогда не отвечаем так, что рассмотрим и решим, мы рассмотрим и по возможности, естественно, будем решать.

Ваш вопрос, я его помню, и мы этим вопросом занимаемся. К сожалению, не всё так просто. И я думаю, что в ближайшее время мы через Правительство выделим индивидуальные жилищные сертификаты для этих граждан, и они его получат.

При этом есть другая сторона. Я бы хотел, чтобы в этом вы были, в том числе и нашими помощниками.

Я вам несколько цифр приведу. Сегодня огромное количество служебного жилья Министерства обороны занято людьми, которые не имеют ничего общего с армией. Давно не служат, имели возможность, наверное, приобрести какую-то другую специальность, или никогда у нас не служили, но по каким-то причинам, то ли по наследству, один другого подменял, заселял. В Москве для наших учебных заведений, для академий, для наших офицеров – это почти пять тысяч квартир, из них 4400 заняты. И мы занимаемся через суды, через все прочие вещи. Такое ощущение, что мы армия какой-то другой страны, когда мы занимаемся этими вопросами.

То же самое касается передачи военных городков. Я мог бы почитать эти опусы, когда мы говорили: заберите детский сад, нам говорили: сначала приведите его по нормам СанПиНа в нормальное состояние, отремонтируйте и постройте там какие-то спортзальчики, бассейны, кухни и так далее, тогда мы у вас его, наверное, заберём. Так было с госпиталями, так было с детскими садами, со школами и многими-многими другими вещами. Вообще, складывалось ощущение, мы армия России или мы вообще...? Почему мы всем должны-должны? Мы должны защищать нашу страну, создавать армию, а в этой части нам надо помогать. Но данный вопрос мы решим. Мы доведём его до логического завершения, потому что мы его, действительно, рассмотрели, и там есть такая необходимость, хотя по всем законам – это вопрос местной власти.

Олег Шеин:

– Уважаемый Сергей Кужугетович, очевидно, что такие встречи должны максимально способствовать разрешению тех проблем, с которыми мы реально сталкиваемся.

В настоящее время коммунальное жилищное обслуживание объектов Минобороны осуществляют два госпредприятия, которые сменили печально известную "Славянку". Однако, и ГУ ЖК, и ГУ ЖКХ крайне не ритмично платят регионам за потребляемую тепло-, электроэнергию, за воду. В моей Астраханской области есть даже обращения от людей по долгам по заработной плате работникам. Причём я совершенно уверен, что Минобороны этим компаниям платит деньги своевременно.

Вопрос: на какое содействие Министерства можно рассчитывать с тем, чтобы такие ситуации не могли быть допущены впредь?

Спасибо.

Сергей Шойгу:

– Вопрос важный. И это, собственно то, с чего мы в своё время начали. Я коротко отвечу вам.

По ЖКХ вообще. Мы к концу 2012 года имели долги по ЖКХ в целом по стране, если брать совокупный долг, почти 440 млрд руб. На сегодняшний день мы фактически этот долг ликвидировали и погасили.

Вторая часть. Там, где есть какие-то недоработки, естественно, это надо доводить и доделывать.

Мы подготовили решение об отказе от части услуг, приобретаемых по аутсорсингу. На начало 2013 года из необходимых 118 тыс. приборов учёта – счётчики по электричеству, по воде, по теплу, по газу, мы имели 2%. За один год мы установили все 118 тыс. приборов учёта, я об этом говорил. Это позволяет нам экономить 3,5 млрд руб., потому что то, что нам предъявлялось, нам предъявлялось по расчётам плюс-минус трамвайная остановка. Захотели воду, когда мы посчитали, сколько мы потребляем воды и за что мы должны заплатить, то у нас каждый боец, включая офицеров, генералов, призывников, рядовых, должен принимать горячую ванную два раза в день.

Поэтому, таких вещей, наверное, не должно быть, и должно быть и с другой стороны тоже отношение иное. Поэтому с этим, конечно, наводим порядок, там, где есть долги.

Только что ещё одно письмо мне передали о том, что кто-то где-то не платит у нас. Эти вещи есть, к сожалению, и, конечно, мы с этим будем и дальше разбираться и наводить порядок.

Во всяком случае, когда переводили всю армию на аутсорсинг по обслуживанию, то в один день было принято на работу 124 тыс. дворников, уборщиц, которые должны были по всей стране убирать территорию, мыть казармы и прочие, прочие вещи. Кого туда приняли, надеюсь, вы представляете. А если есть какой-то конкретный пример, вы дайте, пожалуйста, мы обязательно разберемся. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020