Виктор Шудегов об уточнении порядка приёма в вузы

21 июня 2016

21 июня Государственная Дума во втором чтении рассмотрела проект федерального закона № 455550-6 "О внесении изменения в статью 55 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" (в части уточнения порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по мотивам выступил Виктор Шудегов:

– Уважаемый Сергей Евгеньевич (Нарышкин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги. Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" поддерживает данный законопроект. Хочу отметить, в связи с чем он возник.

Через четыре месяца после вступления в силу нового закона "Об образовании в Российской Федерации" министр издаёт приказ, который кардинально меняет перечень и количество экзаменов. Безусловно, это вызвало огромное недовольство среди школьников, выпускников, да и студентов.

Этот приказ 1 марта прошёл утверждение, был зарегистрирован в Минюсте, а с 1 мая вступил в силу. То есть за две недели до начала фактически поменялись правила вступительных экзаменов в вузы.

Безусловно, это вызвало большой негатив в обществе. В конечном итоге министр вынужден был отменить свой приказ. И вот принятие данного закона фактически повышает, используя непарламентское выражение, "дуракоустойчивость" нашего закона об образовании. Поэтому мы поддерживаем данный закон, чтобы никакие субъективные решения, которые принимаются в нашем Министерстве, не могли ухудшить участь наших обучающихся. Спасибо за внимание.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47