О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Валерий Гартунг о деятельности Генеральной прокуратуры РФ

08 июня 2016

 см. также ↓

8 июня в Государственной Думе в ходе "правительственного часа" с информацией выступил Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Валерий Гартунг:

- Добрый день! Уважаемый Сергей Евгеньевич (Нарышкин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемый Юрий Яковлевич, уважаемые коллеги!

Наша фракция оценивает сотрудничество с Генеральной прокуратурой как конструктивное, и даже наши депутаты проявляют заботу о финансовом обеспечении деятельности органов прокуратуры. Но вместе с этим хотелось бы всё-таки, Юрий Яковлевич, получить ответы на наши вопросы, которые мы в письменном виде направили к этому "правительственному часу" в Генеральную прокуратуру (вот я вам их передам после выступления) в связи с тем, что мы не получили письменных ответов, поэтому я вынужден некоторые из них поднять, потому что они чрезвычайно важные.

Теперь по сути вашего выступления. Сразу хотел сказать, что, безусловно, статья 213 "Хулиганство" требует, наверное, какой-то корректировки, но мы ждём Генеральную прокуратуру и ее позицию. Я так думаю, что с этого и надо начинать. Если вам что-то мешает работать, так вы скажите, что мешает, и мы тогда это учтём.

Дальше. Есть следующая проблема, на которой хотелось бы остановиться, на которую очень часто обращаются в наши приёмные граждане с жалобами, это массовое неисполнение судебных решений по расселению ветхо-аварийных домов. Подчёркиваю, судебных решений, которые не исполняются по десять и даже пятнадцать лет. Вот хотелось бы обратить внимание.

Да, мы с прокуратурой Челябинской области работаем плотно. Я туда запросов направляю много, наверное, больше всех, от других фракций она столько не получает, и мы их работой загружаем. Но, тем не менее, такая ситуация по всей стране. Хотелось бы обратить ваше внимание.

Следующее. Я думаю, что есть такие прецеденты, на которые тоже, наверное, Генеральная прокуратура должна какую-то реакцию дать. Челябинская городская Дума ввела плату за содержание придомовой территории. О чём идёт речь? Речь идёт о земле, право собственности на которую не размежевано, и по закону содержать это должны муниципалитеты. Так вот они перекладывают эту свою обязанность на жильцов, что, на наш взгляд, недопустимо, и я думаю, что реакция прокуратуры здесь должна быть.

Следующее. Хотелось бы сказать спасибо за последовательную позицию Генеральной прокуратуры в таком резонансном деле, деле оперуполномоченных по Челябинской области, когда по оговору преступника пять сотрудников уголовного розыска находились под следствием, и трое вообще под арестом.

Да, спасибо, что у сотрудников прокуратуры хватило мужества отозвать обвинение в суде. Но ждем следующего шага. А что же следователь, который допустил до такого? Наверное, нужно доводить до конца? Это вот тоже вопрос к Генеральной прокуратуре.

Дальше. Еще массовая ситуация, когда нарушаются права граждан, тысячи обращений идут. Безусловно, мы знаем, куда обращаться до того, как должна отреагировать прокуратура, и мы обращаемся, естественно, в Жилищную инспекцию, или в трудовую инспекцию, как с вопросами невыплаты заработной платы, но очень часто граждане получают отписки, мы вынуждены обращаться в прокуратуру. Здесь хотелось бы тоже, чтобы реакция прокуратуры была мгновенной, и не только возвращались, восстанавливались права граждан, но и наказывались нерадивые чиновники, которые свою работу не выполняют, в той же жилищной инспекции, например, в трудовой инспекции и так далее. Вот на это хотел бы обратить внимание. Тогда у вас будет меньше работы.

А так получается, что приходится дублировать обращения, и в итоге только через обращения в прокуратуру мы получаем решения.

Как, кстати, и случай был с одним пенсионером, который ходил несколько лет, добивался пересчета пенсии. Я тут вчера об этом говорил с трибуны Думы. Да он ушел на пенсию по первому списку, а потом выяснилось, что по второму списку у него пенсия может быть выше. Он несколько лет ходил по судам, пока я не написал запрос в Генеральную прокуратуру, после этого вопрос решился. Но сами понимаете, так ведь неправильно, когда через Генеральную прокуратуру решаются такого рода вопросы.

Следующее. Массовое завышение счетов на капитальный ремонт. Люди и так возмущены этими несправедливыми поборами, но в то же время, когда еще поступает информация, когда счета на выполнение капремонта завышаются, здесь, наверное, должна быть тоже реакция Генеральной прокуратуры.

Кроме того, ещё обращаю ваше внимание, здесь у нас всё это указано, в наших обращениях.

И последнее, о чём хотелось сказать в области управления жилищным фондом. Массово подделываются протоколы собрания жильцов, и от их лица, скажем так, компании начинают просто грабить жильцов. Здесь, наверное, нужно вмешаться Генеральной прокуратуре и поломать эту практику, потому что через суды история очень длинная.

В целом подчёркиваю, что мы готовы к сотрудничеству с Генеральной прокуратурой. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020